Европарламент требует освободить Сенцова и других политзаключенных

iPress.ua
Европарламент требует освободить Сенцова и других политзаключенных

За такое решение проголосовали 485 евродепутатов. Против выступили 76 человек, 66 представителей Европарламента воздержались.

"Европарламент требует от российского руководства немедленно освободить Олега Сенцова и более 70 украинских граждан, которые противоправно содержатся в России и на Крымском полуострове", - говорится в документе.

Участники дебатов призвали усилить давление на Кремль, а лидеров стран ЕС и дипломатов просили воздержаться от поездок в Россию на Чемпионат мира-2018 по футболу.

В зале заседаний Европарламента ряд депутатов держала в руках портреты Сенцова и других политзаключенных в знак протеста против их незаконного содержания в российских тюрьмах.

В документе указываются имена всех украинских политзаключенных, включая Александром Кольченко и Владимиром Балухом.

В день открытия ЧМ-2018 активисты запустили третий этап глобальной акции в поддержку украинских политзаключенных. Одной из целей было не допустить, чтобы решение Европарламента прошло мимо внимания мира из-за масштабной футбольное событие.

Для этого организаторы акции призвали написать в своем Facebook или Twitter фразу #EuropeanParliament Act Now! Vote for resolution! Save Ukrainian Jailed-70 #SaveOlegSentsov #FreeSentsov #WorldCup # WorldCup2018.

Напомним, сейчас в России и оккупированном Крыму содержатся 64 украинских политзаключенных, освобождения которых требует Олег Сенцов.

Украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая объявил бессрочную голодовку , в РФ приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в "террористической деятельности" на территории аннексированного Крыму.

В России более 130 деятелей науки и культуры подписались под совместным обращением с призывом отпустить на свободу украинского режиссера Олега Сенцова .

Также 363 активисты и известные лица поставили подписи под письмом на имя канцлера ФРГ Ангелы Меркель и министра иностранных дел Хайко Мааса с призывом принять участие в решении судьбы украинского режиссера Олега Сенцова.