Нидерланды хотят отменить закон, который привел к референдуму об ассоциации между Украиной и ЕС

iPress.ua
Нидерланды хотят отменить закон, который привел к референдуму об ассоциации между Украиной и ЕС

Закон был принят в 2015 году и позволял гражданам инициировать консультативные референдумы о только что принятых решениях правительства, сообщает EUObserver, напоминая, что нидерландский закон был уникальным в Европе.

Для этого нужно собрать только определенное количество голосов. Собственно, это и было сделано в случае с ратификацией украинско-европейской ассоциации. Нидерландский референдум, несмотря на консультативный характер, создал напряжение над соглашением и затянул его полную ратификацию на длительное время.

Впрочем, издание сообщает, что отмена закона, который позволяет проводить такие референдумы, тоже может стать темой для всенародного голосования. Поскольку это решение избавит граждан определенной власти.

Как известно, переговоры по Соглашению об ассоциации велись с 2007 по 2011 годы. Документ был подписан 21 марта и 27 июня 2014 года. Значительная часть Соглашения об ассоциации применялась временно с 1 ноября 2014 года, а с 1 января 2016 года была применена углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли. Совет ЕС завершил ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной 11 июля 2017 года.