Предложение России о миротворцах может стать отправной точкой для компромисса - Волкер

Сегодня
Предложение России о миротворцах может стать отправной точкой для компромисса - Волкер

Предложение России о введении миротворческого контингента ООН на Донбасс содержат вредные для Украины элементы, но это может стать отправной точкой для достижения компромисса, заявил специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер на 14-той Ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

"Специфика того, что было предложено, больше разделит Украину, чем сделает что-то полезное. Но сам факт предложения интересен – его надо проанализировать. Если подумать о международных силах безопасности и заменить армию в вопросе мониторинга тяжелого вооружения, контроля границы – это будет существенным шагом вперед и станет базой для реализации Минских соглашений ", – сказал он

Курт Волкер напомнил, что в случае достижения прогресса, Украине также нужно быть готовой к выполнению политических обязательств.

"Если будет достигнута договоренность о миротворцах, то инициатива будет внедряться в контексте "Минска". Это означает восстановление украинского суверенитета и территориальной целостности на востоке, контроля границы. Но это означает также, что Россия должна быть уверена в выполнении политической части "Минска", – подытожил он.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США сообщил, что планирует в октябре провести встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым, на которой будет обсуждаться вопрос Донбасса.

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.