Правобережная Украина. 10 мест для отдыха с детьми на реках и озерах

ТСН

            Правобережная Украина. 10 мест для отдыха с детьми на реках и озерах

Уютные и живописные места, которые стоит посетить с семьей и детьми летом.

Украина богата на природные чудеса. Здесь стоит вспомнить Подольские Товтры - живописные горы на Хмельниччине. Также, радуют зрение Шацкие озера на Волыни и горные хребты Карпат, среди которых змеями вьются стремительные потоки и разлились неповторимые озера. Во многих регионах можно найти ставки с целебными грязями, или источники с лечебными минеральными водами. Однако, мы не всегда знаем о таких интересных местах, подходящих для прекрасного отдыха с семьей.

ТСН. Туризм подготовил список из 10-ти мест Правобережной Украины для гармоничного отдыха.

Хмельник - минеральные бассейны в Винницкой области

Город Хмельник расположен на севере Винницкой области. Он издавна известен как курорт общегосударственного значения. Для лечения и профилактики различных болезней, здесь используют радоновые минеральные воды и лечебные грязи. С их помощью лечат: заболевания крови, органов движения, нервной системы и женские болезни.

Через город течет река Южный Буг. Именно на ее берегах разместилось много санаториев. В них кроме лечебно-оздоровительных комплексов, можно просто отдыхать. На территории местных курортов обустроенны ухоженные аллеи и парки. Через реку перекинуты мостики.

К тому-же, Хмельник может похвастаться богатой историей. В городе есть остатки древней крепости XVI века, которая служила оборонительным пунктом от татар. Хорошо сохранилась только одна башня. Рядом с ней можно увидеть Дворец графа Ксидо построенный в начале XX века. Также в городе есть 4 храма, что заложены до 1910-го года и целый ряд различных памятников

В Хмельнике можно оздоровиться, прогуляться возле Южного Буга, рассмотреть дворец, башню и венецианский мост. Город уютный и имеет хорошо развитую инфраструктуру.

Хмільник_01
www.instagram.com/nata_cholak

Степашки - неизвестная жемчужина на Южном Буге

Поселок расположен на юго-востоке Винницкой области. Возле него течет река Южный Буг, которая образует здесь Ладыжинское водохранилище, поэтому мест для купания и отдыха в Степашках хватает. К тому-же, поселок окружен хвойным и листовым лесом - подальше от городской суеты.

Проживать здесь можно в базах отдыха, кемпинге или разбить палаточный городок на живописных берегах водохранилища. Жилье в Степашках каждый сможет найти, согласно своим вкусам и кошельку.

Возле баз есть беседки и мангалы. Кроме пляжного отдыха здесь сдаются в аренду катамараны. Желающие могут порыбачить на водохранилище совершенно бесплатно.

Отдых в поселке понравится семьям с детьми. Чистый воздух, живописный берег усеян соснами и великолепные пляжи - все это можно найти здесь. А в окружающем лесу желающие могут собирать землянику и грибы.

Степашки_02
www.flickr.com/Mariia Yuzkova

Летичев - известный рыбный рынок и центр народного восстания

Город расположен в Хмельницкой области. Через него проходит автопуть из Хмельницкого в Винницу. А также, в 30 км от Летичева находится железнодорожная станция, поэтому добраться сюда не сложно.

В окрестностях города река Волк впадает в Южный Буг, образуя большой речной бассейн. Из города открываются великолепные панорамы, особенно живописное место - мост у Щедривской ГЭС.

Наиболее известный Летичев своим огромным Рыбным рынком. Он один из крупнейших и популярнейших в Украине. Рыбу здесь ловят в Подольском водохранилище, а затем самостоятельно готовят жители города.

В Летичеве есть уцелевшая часть старинного замка - Летичевская башня. Неподалеку расположена еще одно древняя здание - Санктуарий Летичевской Богоматери. Это храмовый комплекс в котором хранится икона принесенная в древности монахами-доминиканцами из Ватикана.

Во дворе замка стоит 5-ти метровая статуя Устима Кармелюка. Повстанец был заточен в местной тюрьме, а после смерти похоронен в Летичеве.

Читайте также: 10 уникальных мест Украины, которые должен увидеть каждый

Город имеет удобное расположение, живописные окрестности, огромный рыбный рынок и интересные исторические памятники для экскурсии, поэтому Летичев прекрасное место для отдыха.

Летичів_03
www.flickr.com/Vitaliy Ilnytskyy

Большая Слободка - уютный поселок на берегу Днестра

Большая Слободка расположена в Каменец-Подольском районе, Хмельницкой области. Поселок раскинулся на берегу рек Днестр и Мукша, в рамках Национального природного парка "Подольские Товтры".

Набережная в селе большая и песчаная, местами поросшая травой. С пляжа открывается вид на реку и холмы противоположного берега. На берегу есть небольшой водный аттракцион, детские площадки, волейбольная и футбольная площадки. При этом поселок тихий, а отдыхающих здесь немного.

Большая Слободка хоть и небольшая, но очень живописная, к тому-же, с богатой историей. Первое упоминание о поселке датируется 1460 годом. Однако, тогда Слободка называлась Мукшей. Это название она вероятно позаимствовала у языческой богини Мокоши.

Из памятников прошлого здесь сохранился старый двор господ Лесьневичей, каменные здания, церковь и древняя колокольня.

Велика Слобода_04
www.instagram.com/david_gojiy

Колодиевка - затопленные легенды и невероятные панорамы

Еще один поселок в рамках Национального природного заповедника Подольские Товтры, это Колодеевка, Хмельницкой области. Кроме живописной местности природного парка, село расположено у Днестровского водохранилища, которое здесь разливается среди подножий холмов. До затопления местности водами хранилища, здесь было село Бакота. Поэтому теперь местность носит его имя.

Читайте также: 10 интересных скал и каньонов Украины, о которых вы не знали

На берегах водохранилища разместился целый ряд баз отдыха и детских лагерей. Они предлагают самый разный отдых для взрослых и детей. Проживать можно в рыболовных домиках, домиках на воде, или в комнатах пансионата. Желающие могут разбить палаточный лагерь. Здесь, также сдаются в аренду лодки и катамараны. У баз отдыха есть автостоянки.

Стоит отметить, что планировать поездку нужно заранее. Площадь водохранилища достаточно велика, поэтому в зависимости на какой берег вы поедете, маршрут соответственно будет меняться.

Кроме фантастической природы и большого количества мест для купания, здесь можно посетить Бакотский скально-пещерный монастырь. Храм размещается в пещерах, что высеченные в скалах. Он считается одним из старейших в Украине.

Бакота
www.flickr.com/frequent-flyer

Нырков - живописный водопад у грота Пустынника

Село расположено в Залещицком районе, Тернопольской области. В нескольких километрах от Ныркова протекает Днестр. Однако, неподалеку от поселка, течет не менее живописная река Джурин. Русло которой пролегает через урочище "Пустыня". На его возвышении можно найти несколько источников. Их вода считается целебной. Один носит название источник Святой Анны. Вода из источников стекает по скале образуя водопад Девичьи Слезы. С возвышений открывается великолепный вид на долину реки Джурин.

В горах есть естественные пещеры, некоторые из них обработаны людьми, одна носит название "Грот Пустынника". Здесь на скале высеченна фигурка Святого Онуфрия и углубление для свечи, или иконы. Длина пещеры, около 40 метров.

Сам поселок небольшой, однако к югу от него есть много чего интересного. Здесь на Джурине есть крупнейший водопад равнинной Украины, у которого можно искупаться и сделать панорамные фото. Когда-то на этом месте была мельница. Местность здесь лесистая, что позволяет разбить палаточный лагерь.

Визитка поселка, это остатки древнего Червоногородского замка и костела вознесения Девы Марии. Здания заброшены, однако даже сейчас можно оценить их былое величие.

Поселок Нырков прекрасно подойдет для познавательного семейного отдыха.

Нирків, Червоноград_06
www.flickr.com/Sergey Breus

Шацк - городок возле 30-ти озер

Озера расположены в Шацком районе, Волынской области в междуречье Припяти и Западного Буга. Группа из более 30-ти озер образуют Шацкий национальный природный парк. Самые популярные поселки для отдыха, это Шацк и Свитязь.

Создание Национального парка способствовало сохранению чистоты озер и нетронутой окружающей природы. На берегу многих из водоемов есть коттеджи и пансионаты. Жилье можно арендовать у местных жителей или разбить палатку.

Вокруг озер растет смешанный лес с сосен, берез и дубов. Местность имеет богатую растительность. Также у озер живет много разных птиц и животных. Последние здесь в основном водоплавающие.

Озеро Свитязь, расположенное здесь, считается самым глубоким в Украине. Ширина его пляжей от 5 до 60 метров. На нем даже есть остров.

Окружающая местность уютная и живописная. Прекрасно подойдет для семейного отдыха. Вода в озерах хорошо прогревается, поэтому можно купаться и не беспокоиться о простуде.

Шацькі озера_07
www.flickr.com/Mo Ji

Озеро Синевир - "Морской Глаз" наполненный слезами

Озеро Синевир - самое большое озеро Украинских Карпат. Входит в Национальный природный парк "Синевир". Оно расположено на высоте около 1 км над уровнем моря и считается одной из визиток Карпат.

Живописная горная местность, покрытая 100-летними соснами до самых берегов, и кристальное озеро образуют прекрасное место для отдыха. На середине водоема есть островок, который выглядит с воды напоминая зрачок. Поэтому, еще одно название озера - "Морской Глаз".

Образованная естественным путем долина не только радует зрение, но и возбуждает любопытную человеческую фантазию. Здесь на берегу установлен деревянный 13-метровый памятник - "Вир и Синь". Его герои это девушка и парень, которым не суждено быть вместе. Согласно легенде, бедного парня Вира убил отец девушки Синь, чтобы они не были вместе. После этого она так долго плакала, что наполнила целое озеро своими слезами.

Неподалеку от озера построены гостиницы, базы отдыха и коттеджи. Здесь можно не только купаться, но и порыбачить. Отличным вариантом для проведения времени будет вело-прогулка, экскурсия, или турпоход по интересным местам.

Озеро Синевир_08
www.flickr.com/Anton Suprunenko

Хуст - вулканическая гора и долина нарциссов

Город расположен в Закарпатской области и омывается реками Тиса, Рика и Хустец. На берегах рек много пляжей. Они в большинстве галечные и порослые травой. Однако, окружающие пейзажи гор и лесов полностью компенсируют этот маленький недостаток.

В черте города есть гора вулканического происхождения. На ней в 1090 году была заложена крепость с замком. Он служил как охранный пункт шахт соли в Солотвино. До наших дней дошли лишь руины от средневековой постройки. Однако с горы открывается великолепный вид на окружающие холмы, а Хуст лежит как на ладони.

Кроме замка в городе есть ряд храмов, самый старый из которых построен в XIII веке.

Читайте также: 8 городов для отдыха на выходных в Украине

Возле Хуста есть урочище Киреши, которое известно под названием долина нарциссов. Ежегодно эти цветы покрывают своим цветом всю долину. Застеленные нарциссами холмы выглядят неповторимо.

В городе работает ряд отелей и турбаз. А в соседнем поселке Велятин можно не только отдохнуть, но и оздоровиться в санатории. Здесь проводят лечение термальными водами, что извлекаются из 100-метровых скважин.

Хуст_09
www.flickr.com/Nata Cholak

Сходница - удивительный курорт спрятанный в горной чаше

Городок Сходница расположен в Львовской области и является курортом национального значения. Он славится своими минеральными водами.

Сходница расположена в живописной долине и окружена горами, которые образуют как бы чашу. Поетому, городок имеет особый мягкий климат. К тому-же, рядом находится Национальный природный парк Сколовские Бескиды и остатки наскальной крепости Тустань.

В городе работает ряд бальнеологических лечебно-оздоровительных санаториев. В них, для лечения и профилактики заболеваний, используют особую минеральную воду, что здесь добывается. В Сходнице и поблизости есть 38 источников и 17 скважин минеральной воды с различным химическим составом.

В городке можно отдыхать и любоваться окружающей природой. Также стоит поехать на ряд интересных экскурсий, что здесь предлагают.

Східниця_10
www.flickr.com/Igor Chernyshenko