Правоохранители разоблачили схему разворовывания госсредств и ее организаторов

ZIK

Нацполиция и Генпрокуратура обнаружили, что экс-руководитель ГП «Госэкоинвест» и директора двух коммерческих структур присвоили 11 миллионов гривен, выделенных Украине в рамках Киотского протокола.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента защиты экономики Национальной полиции.

На протяжении 2012-2014 годов должностные лица госпредприятия организовывали тендеры для проведения работ по утеплению объектов социальной сферы в Украине в рамках Киотского протокола.

Позже с победителями тендеров из коммерческих структур заключили соответствующие договора. После выполнения работ должностные лица ГП «Госэкоинвест» и руководители обществ подписали соглашение о завершении проектов и проведения всех расчетов.

«Однако следователи ГПУ и оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции установили, что сведения об объеме и стоимости выполненных работ не соответствуют фактическим данным. Путем внесения недостоверной информации и подделки документов злоумышленники завладели средствами государственного бюджета, которые были выделены нашей стране в рамках Киотского протокола», – отмечают в полиции.

Сумма нанесенных убытков составляет более 11,2 миллиона гривен.

Полиция сообщила экс-руководителю ГП «Госэкоинвест» и директорам двух коммерческих структур о подозрении по ч. 2 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191(Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 366 (Служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленникам может грозить до двенадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Сейчас оперативники и следователи проводят мероприятия по возмещению причиненных убытков.