Кто в Европе поддерживает и против вступления Украины в ЕС и НАТО. Социсследование

ТСН

            Кто в Европе поддерживает и против вступления Украины в ЕС и НАТО. Социсследование

В опросе приняли участие граждане семи стран.

58% европейцев поддерживают вступление Украины в НАТО, а вступление Украины в Евросоюза – меньше половины, 48%.

Такие данные социсследования компании Kantar Public на заказ "Ялтинской европейской стратегии".

Опрос провели в семи странах ЕС - Германии, Франции, Италии, Литве, Великобритании, Польше и Нидерландах - по репрезентативной для каждой из стран социологической выборке (больше тысячи человек на страну).

12 лет назад, во время первого из аналогичных опросов, картина была иной: за то, чтобы Украина стала членом ЕС, выступало большинство - 55% - опрошенных европейцев.

Сегодня наибольшая поддержка идеи вступления Украины в ЕС - в Литве и Польше (68% и 67% соответственно), наименьшая - в Нидерландах (27%). Уровень поддержки у Франции, Германии и Великобритании - меньше половины опрошенных.

Те, кто выступает против вступления Украины в ЕС, аргументируют это разными причинами. Треть опрошенных считает, что Евросоюз на нынешнем этапе своего развития не может позволить себе дальнейшее расширение. И столько же (31%) считают, что принятие Украины спровоцирует экономические проблемы в ЕС.

40% тех, кто поддерживает вступление Украины, считают главным аргументом то, что Украина является частью Европы. А 34% сторонников вступления подчеркивают, что этот шаг поможет усилить демократию в Украине.

Что касается вступления Украины в НАТО, то здесь картина другая. Почти в каждой стране, где проводилось исследование, большинство выступает за то, чтобы принять Украину в члены Североатлантического альянса. Даже во Франции и Нидерландах за это выступает 49%, в других странах уровень поддержки больше. В Литве и Польше он достигает 72% и 76% соответственно. Эти две страны бывшего "коммунистического лагеря" обеспечивают наиболее сильную поддержку вступления Украины в НАТО.

Главным аргументом в пользу интеграции Украины в НАТО европейцы считают ее противостояние с Россией (40% от числа тех, кто поддерживает вступление). Кроме того, 28% считают, что вступление Украины в НАТО усилит способность Европы оказать сопротивление российской агрессии.