Лагард о переговорах с Порошенко: Договорились о сохранении независимости НАБУ

iPress.ua
Лагард о переговорах с Порошенко: Договорились о сохранении независимости НАБУ

"Я имела конструктивную и открытую дискуссию с президентом Порошенко об усилиях Украины в борьбе с коррупцией, которых ожидает украинское общество, и которые имеют решающее значение для повышения прозрачности и подотчетности, а также создание условий для устойчивого роста", - говорится в официальном заявлении Фонда, сообщает Укринформ.

Лагард подчеркнула, что, со своей стороны, она считает крайне важным обеспечение расследования и оперативного реагирования на проявления коррупции.

" В этой связи мы договорились о необходимости сохранения независимости, а также повышение оперативного потенциала Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры", - отметила Лагард.

Она также сообщила, что поддержала повестку дня президента Украины по представлению законопроекта о Антикоррупционный суд в парламент в ближайшие дни, согласно рекомендациям Венецианской комиссии и договоренностей по программе МВФ.

"Важно, чтобы все члены парламента объединились вокруг законопроекта и приняли его как приоритетный", - подчеркнула директор-распорядитель МВФ.

Она также заверила президента Порошенко, что "МВФ вместе с другими международными партнерами готов в дальнейшем поддерживать Украину в борьбе с коррупцией". Кроме того, Лагард призвала украинскую власть "ускорить реализацию реформ, необходимых для дальнейшего улучшения перспектив экономики Украины и ее народа".

Напомним, 6 декабря, главы фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбаки внесли в Верховную Раду законопроект , согласно которому депутатам разрешается увольнять директора Национального антикоррупционного бюро, главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителей, а также директора государственного бюро расследований.

Также генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что директор НАБУ Артем Сытник "не справился с соблюдением действующего законодательства", занимается дискредитацией украинских правоохранителей и ему грозит тюремное заключение за методы работы агентов Бюро.

29 ноября В Госмиграционную службе заявили о задержании "агента" НАБУ Титункова при попытке передачи взятки первого заместителя председателя ГТС Дини Пимаховий.

Чиновница Госмиграционной службы отрицает вымогательство взятки у агента НАБУ.

30 ноября в НАБУ заявили о срыве спецоперации из-за вмешательства СБУ и Генпрокуратуры . В заявлении указывается, что работники СБУ незаконно задержали агента НАБУ, который документировал один "из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы".

Причины произошел срыв спецоперации, по мнению директора НАБУ Сытника, это отсутствие права на автономное прослушивания, закон о котором не принимает парламент.

Руководители правоохранительных органов по-разному трактуют этот инцидент: в Бюро заявляют о срыве важной антикоррупционной операции, а в Генпрокуратуре считают недопустимым то, что детективы спланировано провоцировали чиновника ДМС на получение взятки .