Общественные организации Украины призвали Могерини повлиять на власть, которая хочет "открутить назад" часть проведенных в стране реформ

Гордон
Общественные организации Украины призвали Могерини повлиять на власть, которая хочет

Представители около двух десятков общественных организаций Украины подписали открытое письмо верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини из-за блокирования антикоррупционной реформы в Украине. Текст письма публикует сайт организации "Реанимационный пакет реформ".

В документе представители общественных организаций высказывают опасения, что власть в Украине хочет "открутить назад" часть проведенных в стране реформ.

"Чем более угрожающей становится антикоррупционная реформа для интересов политических элит, тем больше становится давление и сопротивление, с которыми она сталкивается", – говорится в письме.

По мнению подписантов, в вопросе борьбы с коррупцией наблюдается движение назад.

"Сейчас в сфере борьбы с коррупцией наблюдается движение в обратном направлении. Проверка электронных деклараций государственных служащих саботируется, большинство дел, связанных с коррупцией, месяцами не рассматриваются украинскими нереформированными судами, а Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) испытывает давление со стороны других институтов, представляющих старую систему со своими политическими интересами", – говорится в письме.

Подписанты отмечают, что украинские активисты и неправительственные организации систематически подвергаются дискриминации и физическим нападениям, особенно в регионах.

Так, они призывают Европейский союз "решительно поддержать" создание независимого антикоррупционного суда, защиту НАБУ от нападений, перезагрузку Национального агентства по предотвращению коррупции путем осуществления кадровых изменений в руководстве, отмену е-деклараций для общественных антикоррупционеров и прекращение любых видов преследований для активистов.

"Мы хотели бы просить вас настоятельно призвать правительство Украины выполнять свои антикоррупционные обязательства, включая перечисленными выше, и подчеркнуть возможные последствия дальнейшего отклонения от процесса реформ в Украине", – говорится в письме, адресованном Могерини.

Документ подписали Коалиция общественных организаций и экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций), Transparency International Украина, Центр противодействия коррупции, Лаборатория демократических трансформаций и другие.

29 ноября в пресс-службе Госмиграционной службы сообщили, что при попытке передачи взятки в $15 тыс. замглавы ведомства Дине Пимаховой Служба безопасности Украины задержала агента НАБУ Сергея Боярского.

30 ноября Генпрокуратура сообщила одному из сотрудников бюро о подозрении в провокации дачи взятки. 5 декабря о подозрении объявили еще двум агентам.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

После инцидента бюро прекратило все операции под прикрытием.

В ГПУ утверждают, что действия агентов НАБУ вышли "не только за рамки закона, но и этики и морали".

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что ГПУ ведет борьбу за "выживание коррупционной системы".

4 декабря Госдепартамент США осудил срыв Генпрокуратурой спецоперации НАБУ.