Трагедии делать не нужно. Арьев прокомментировал решение ПАСЕ по украинскому закону об образовании

Новое Время 1
Трагедии делать не нужно. Арьев прокомментировал решение ПАСЕ по украинскому закону об образовании

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы по украинскому закону об образовании по итогам срочных дебатов не обязывает предпринимать какие-либо шаги до выводов Венецианской комиссии.

Об этом сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, пишет Интерфакс-Украина.

"Я считаю, что трагедию из этого репорта делать точно не нужно. Резолюция – сугубо политический момент. Она не требует от Украины делать какие-то конкретные шаги", - сказал он.

По словам Арьева, в тексте резолюции есть рекомендация имплементировать результаты экспертизы Венецианской комиссии.

Он также уточнил, что Украина не была против упоминания такой рекомендации.

"С правовой точки зрения для Украины после доклада ничего не изменилось", - резюмировал Арьев.

Ранее ПАСЕ одобрила рекомендации для Украины по итогам срочных дебатов, посвященных украинскому закону об образовании.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании.

28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании.

Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программой - могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - на государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Именно языковая норма данного закона вызвала критику у ряда стран.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.

10 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В связи с этим, Будапешт планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого Соглашения.