Количество поляков, выступающих за вступление Украины в ЕС, сократилось на 10% - соцопрос YES

Зеркало Недели 2
Количество поляков, выступающих за вступление Украины в ЕС, сократилось на 10% - соцопрос YES

В то же время, 87% поляков считают Украину частью Европы.

Доля граждан Польши, выступающих за вступление Украины в ЕС, за минувшие 12 лет снизилась с 77 до 67%, а количество противников евроинтеграции Украины – увеличилось с 12 до 33%.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Татьяна Силина, об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного по заказу Ялтинской европейской стратегии (YES) в Германии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландах, Польше и Литве.

Автор указывает на высокий, в целом, уровень поддержки европейской интеграции Украины среди поляков: 87% опрошенных признали Украину частью Европы, 67% - поддержали членство Украины в ЕС.

"Но давайте посмотрим на динамику. В марте 2005-го восхищенная Оранжевой революцией Польша дала 77% голосов "за", отрезвление же в результате вскоре последовавших в Украине событий быстро опустило этот показатель к ноябрю 2005-го на 13% — до 64%. За 12 последовавших лет мы смогли наверстать лишь 3%, - говорится в статье.

Читайте также: Квасьневский боится, что национализм испортит отношения между Украиной и Польшей

По словам Силиной, еще большую тревогу вызывает значительный рост в Польше противников вхождения Украины в Евросоюз.

"…В марте 2005-го их было всего 12%, в ноябре 2005-го — 18%, а в августе 2017-го — 33%! Для страны, так долго называвшей себя "адвокатом Украины в Европе", это, увы, слишком много", - заключает она.

Подробнее о результатах нового социологического исследования YES читайте в статье Татьяны Силиной "Эхо наших дел" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter