Российские политэмигранты в Великобритании опасаются за свою безопасность

ZIK

После отравления Сергея Скрипаля российским политэмигрантам в Великобритании также может угрожать опасность.

Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на лидера правозащитного движения беженцев из РФ «Говорите громче!» Андрея Сидельникова.

«Если подтвердится российский след, а лично у меня нет в этом никаких сомнений, то в первую очередь необходимо выслать из Великобритании всех работников российского посольства, Россотрудничества, пропагандистских российских СМИ. А также присмотреться ко всем, кто с ними так или иначе сотрудничал», – сказал Сидельников.

По его словам, «список подобных лиц для правоохранительных органов Великобритании международное движение «Говорите громче!» уже готовит».

«Чиновники, которые были и, тем более, которые является на службе режима Владимира Путина, не должны избежать ответственности», – подчеркнул политэмигрант.

Ответственность должна заключаться и в визовых ограничениях для семей российских чиновников. Оформить эти требования планируется в виде письма премьер-министру Терезе Мэй.

Движение «Говорите громче!» было основано в Лондоне оппозиционером Андреем Сидельниковым, который выехал из России. Он стал известен в Великобритании своими акциями против власти, которая действовала в РФ. В частности, активисты «громко» пикетировали российских звезд, которые поддерживают Путина и которые приезжали в Великобританию с концертами. Движение организовывало демонстрации в защиту прав россиян, проводили пикеты у российского посольства с требованиями на плакатах привлечь к ответственности убийц бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и тому подобное.

Напомним, 12 марта премьер Британии Тереза Мэй объявила, что с «высокой вероятностью» Россия виновна в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Она сообщила, что обоих россиян отравили нервно-паралитическим веществом военного типа, которое ранее разрабатывала Россия.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сообщил послу РФ в Лондоне Александру Яковенко, что у России есть время до вечера вторника, чтобы дать разъяснения по делу Скрипаля.

После этого Лондон будет готов принять серьезные меры.

Как известно, Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.