Подозреваемого в госизмене полковника ВСУ Безъязыкова оставили под стражей

Зеркало Недели
Подозреваемого в госизмене полковника ВСУ Безъязыкова оставили под стражей

Шевченковский райсуд отклонил ходатайство адвокатов касательно залога либо домашнего ареста.

Подозреваемый в государственной измене полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков останется под стражей еще на два месяца.

Вчера, 15 сентября, Шевченковский райсуд Киева отклонил ходатайство адвокатов, просивших альтернативу залога или домашний арест. Судьи также не удовлетворили еще несколько ходатайств адвокатов, передает "5 канал".

Сообщается, что защитники Безъязыкова настаивали на отводе прокурора, который, по их утверждению, был причастен к похищению из больницы и насильственному удерживанию полковника в ночь с 13 на 14 декабря 2016 года.

Шевченковский суд тогда избирал меру пресечения задержанному Безъязыкову. Из-за плохого самочувствия его доставили в больницу, а затем отпустили.

Прокурор ГПУ Олег Пересада заявил о том, что приговор суда, устанавливающего факт совершения преступления против полковника ВСУ со его стороны или со стороны сотрудников СБУ, отсутствует.

"При таких обстоятельствах я считаю заявленный отвод просто бессмысленным", - отметил он. 

Читайте также: Подозреваемый в госизмене Безъязыков объявил голодовку

Полковник ВСУ Иван Безъязыков попал в плен "ДНР" в августе 2014 года, и был освобожден 5 июля. Как отметила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, СБУ провела целую спецоперацию по поиску и освобождению офицера.

13 декабря СБУ задержала Безъязыкова в Киеве. По данным следствия, очутившись в плену, офицер принял от сотрудника российских спецслужб предложение о сотрудничестве. В его обязанности входили сбор, обработка и обобщение информации о силах АТО. Подозреваемый неоднократно выезжал в российский Ростов-на-Дону, где получал указания от российских силовиков. Среди террористов Безъязыков был известен под прозвищами "Луиз", "Дядя Ваня", "Полковник", "Иван Николаевич".

29 декабря следователи Службы безопасности Украины по согласованию с сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины сообщили Безъязыкову о подозрении в государственной измене.

По материалам: 5 канал / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter