Румыния депортирует сербского националиста, воевавшего на Донбассе и в Крыму на стороне России

ТСН

            Румыния депортирует сербского националиста, воевавшего на Донбассе и в Крыму на стороне России

Наемник пытался сфотографировать военные радарные установки на побережье Черного моря.

В Румынии суд постановил депортировать и запретить въезд на 15 лет гражданину Сербии, главе диверсионного движения четников "Йован Шевич" Братиславу Живковичу.

Об этом со ссылкой на Румынскую информационную службу пишет "Радио Свобода".

"Братислав Живкович проявлял заинтересованность в получении секретных документов о критической инфраструктуре и объектах национальных и союзных в НАТО войск на юго-востоке Румынии с целью повлиять на стратегическое партнерство в НАТО", - говорится в сообщении.

Отметим, Живкович известен своими националистическими и пророссийскими взглядами. По данным спецслужб, наемник участвовал в конфликтах 1990-х годов в Боснии, в Косово, также действовал в Хорватии, а в 2014-15 годах на стороне РФ принимал участие в захвате Крыма и в военных действиях на Донбассе, за что внесен в списки украинского центра "Миротворец". Подразделение Живковича называли самым боеспособным сербским отрядом среди всех, кто находился на Востоке Украины.

Представитель румынской спецслужбы Овидиу Маринча уточнил, что диверсанта задержали, когда он фотографировал военные радарные установки на побережье Черного моря и пытался передать их координаты.

По его словам, злоумышленник не успел достать ни одного тайного документа, но представляет угрозу для национальной безопасности Румынии.

В свою очередь Живкович написал на своей странице в Facebook, что пока нет никаких доказательств, что он имел дело со шпионажем на территории Румынии.

Помоз Бог браћо и сестре. Хтео бих укратко да се се огласим руководством писања неких НАТО медија у Србији и њиховом кречању ...

Опубликовано Хаџи Братислав Живковић 15 ноября 2017 г.

Напомним, в Сербии возбудили 45 дел против наемников, которые воевали в том числе на Донбассе. Уголовный кодекс страны предусматривает 10 лет лишения свободы за участие в конфликтах за рубежом.

Ранее Сербия выступила против Украины с критикой и угрозами из-за якобы попытки поссорить сербов с россиянами. Заявление соответствующего содержания сделал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Страна вызвала из Киева своего посла Радо Булатовича для консультаций. Белград обвиняет Киев в нарушении украинским послом Александром Александровичем Венской конвенции о дипломатических отношениях. Дипломат заявил, что Россия использует Сербию, чтобы разжечь войну на Балканах и уничтожить Европу. Он также отметил, что сербская власть не реагирует на присутствие своих граждан на оккупированном Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований. По данным СБУ, на стороне террористов воюет минимум 300 сербов. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также вызвал Александровича в Киев на консультации.