Если Украина вернет Крым, будет война, – новое громкое заявление президента Чехии Земана

Канал 24
Если Украина вернет Крым, будет война, – новое громкое заявление президента Чехии Земана

Об этом он заявил во время своего выступления на чешском телевидении, передает Echo24.

Читайте также: "Украина, прости": Чехи устроили флешмоб в поддержку украинцев

В частности, чешский президент напомнил, что ранее уже несколько раз признавал законность аннексии Крыма.

"Но что важно, Крым находится во владении России, и я не могу себе представить ни одного российского правительства, которое откажется от Крыма", – считает политик.

Кроме того, он заявил, что не намерен извиняться за слова о Крыме, поскольку это его личное мнение, которое было обнародовано публично.

"Украина может требовать от меня извинения, но я отказываюсь оправдываться, потому что я не прошу прощения за мое личное мнение", – убеждает президент Чехии.

Одновременно Земан утверждает, что попытка со стороны Украины вернуть Крым может привести к войне.

Напомним, президент Чехии Милош Земан считает потерю Украиной Крыма "завершенной делом" и предлагает решить его с помощью выплат Украине, чтобы избежать "европейской войны".

В связи с этим в МИД Украины возмутились заявлением Земана. Там отметили, что "это предложение выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом" в условиях, когда тысячи украинцев погибли от рук российских оккупантов, десятки тысяч украинцев и крымских татар преследуются оккупационным режимом.

Пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова в свою очередь заверила, что официальная Прага не изменит своей позиции относительно антироссийских санкций и в дальнейшем будет их поддерживать.