Первые дни Помпео: Почему Трамп решил сменить госсекретаря

Канал 24


Автор Без Таб призывает не огорчаться отставке друга Украины Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря США. На смену ему придет еще более непримиримый по отношению к России человек.
Во время позапрошлогодней президентской кампании в США противники Дональда Трампа находили немало аргументов против его избрания. И главным среди них была непредсказуемость и нелогичность действий медиамагната. Проще говоря, Трамп мог рубануть с плеча даже кого-то из ближайших соратников, если вдруг видел в том необходимость или выгоду. И того же Майка Флинна он без сожаления сдал вскоре после избрания, поскольку скрывать его связи с русскими было невозможно и бессмысленно. Но и на второй год президентства Трамп еще не разучился удивлять.
Новость об отставке Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США застала врасплох многих. Прежде всего, самого Тиллерсона, который в это время катался по Африке, налаживая контакты с местными политиками и бизнес-элитами. Источники, близкие к президенту, поначалу утверждали, что кадровые изменения были согласованы в одной из личных бесе. Но позже стало понятно, что никаких разговоров на этот счет не было. Правда, слухи об отставке опровергать обоим периодически приходилось еще с минувшей осени.
Почему же полетела голова Тиллерсона? Ответ лежит на поверхности: Ти-Рекс вел себя не как кадровый дипломат (которым ранее никогда не был), а скорее как бизнесмен. Он не спешил разрывать отношения с Ираном несмотря на то, что сами иранцы, по словам президента, уселись на голову еще его предшественнику. В остальных вопросах, касавшихся Азии и Африки, мнения госсекретаря и главы государства также обычно не сходились. Поговаривали, что именно Тиллерсон надоумил Трампа увеличить объемы добычи собственной нефти и газа, но это уже дела скорее внутренние.
Взаимоотношения с Россией – отдельная тема. В бытность председателем совета директоров ExxonMobil Рекс частенько бывал в Москве, наладил контакты с Роснефтью и даже получил из рук Путина Орден Дружбы. Но со сменой статуса сменились и приоритеты. Тиллерсон обеими руками выступил за введение жестких санкций, бьющих по топливно-энергетическому комплексу русских. Рекс Тиллерсон, позабыв про орден от Путина, категорически отказывался видеть в Кремле союзника в борьбе с ИГИЛ. И дело тут даже не в патриотических настроения, а в бизнес-интересах: чем больше теряют Газпром и Роснефть, тем более прочными стают позиции Америки и союзников на мировом рынке.
Но сейчас начинает казаться, что в попытках перестроить ближайшее окружение не находивший взаимопонимания с прежним госсекретарем Трамп запутал сам себя. Ведь преемник Тиллерсона еще менее склонен к компромиссам с кем-либо, включая собственное высшее руководство. Это сейчас Майк Помпео с молчаливой улыбкой расшаркивается перед патроном, как и подобает после нового назначения. Да и сам патрон бравирует перед прессой, утверждая, что лучшей кандидатуры, чем экс-директор ЦРУ, на эту должность было не найти. Но еще пару лет назад они были не соратниками, а непримиримыми врагами.



"Ястреб" Майк Помпео обещает России новые неприятности
Во время праймериз в рядах республиканцев Майк Помпео, тогда еще - конгрессмен от штата Канзас, оказался в группе поддержки Марко Рубио, одного из трех реальных претендентов на роль кандидата в президенты. К Теду Крузу он относился вполне спокойно и нейтрально, а вот Трампу от выпускника военной академии в Вест-Пойнте доставалось регулярно. Помпео одиозного медиамагната разве что «безмозглым реднеком» не называл, хотя пару раз намекал и на это. Но «реднек» оказался достаточно умен для предложения, от которого даже Помпео отказаться было невозможно, – ради руководящего поста в Лэнгли можно разок и принципами поступиться.
За четырнадцать месяцев при новом директоре управление пережило неслабую встряску и стало эффективнее работать, как минимум, в восточноевропейском направлении. Для России это не сулило хороших новостей, особенно с учетом того, что Майк Помпео приказал максимально усердствовать в поисках российского следа в президентских выборах. Вот вам и парадокс: если бы Трамп не победил Клинтон, то не быть Майку ни директором ЦРУ, ни госсекретарем. Так и прозябал бы в конгрессменах, как незабвенный Чарли Уилсон. Но положение все же обязывало активно бороться с внешним врагом.



Остались формальности
Нового государственного секретаря, конечно, еще должен утвердить сенат. Но американская пресса ничуть не сомневается в том, что это вопрос решенный. Иначе Помпео не стали бы заранее поздравлять с повышением. Побочным эффектом этой перестановки стала историческая веха в истории ЦРУ. Впервые в истории управление возглавит женщина – Джина Хаспел, заступившая на службу еще в разгар второго срока Рейгана.
Трампу, безусловно, хочется повторить достижение бывшего губернатора Калифорнии. И он отлично понимает, что для переизбрания ему нужно окружать себя не замазанными персонажами вроде Флинна, а теми, кто будет беспощаден к врагам Вашингтона. Новый госсекретарь может оказаться куда более кусачим, нежели отставленный Ти-Рекс, но и в русских он вцепится такой мертвой хваткой, что вырваться будет проблемно. Даже старые связи и ордена не помогут, потому что их попросту нет.
Виталий Могилевский, Без Табу