Украине не стоит переоценивать свое значение в американской повестке, - польский дипломат

Сегодня
Украине не стоит переоценивать свое значение в американской повестке, - польский дипломат

Президент России Владимир Путин полностью удовлетворен нынешней ситуацией полузамороженного конфликта на Донбассе, и пойти на урегулирование конфликта и имплементацию Минских соглашений он может исключительно на своих условиях. Об этом "Сегодня" в рамках дискуссии в Варшаве, организованной Вышеградским фондом и Центром "Новая Европа" сказала Катажина Пельчинська-Наленч, бывший посол Польши в России, директор программы "Открытая Европа" Фонда им.Стефана Батория.

"На урегулирование конфликта на Донбассе Россия может пойти только на своих условиях. На условиях, как их понимает Россия, как она понимает Минские соглашения, что местные выборы на Донбассе могут пройти под авторитарным или тоталитарным режимом. Это будет легализация российского влияния внутри Украины. Эскалация же на Донбассе возможна, только если внутри России будут серьезные проблемы", – ответила "Сегодня" бывший посол Польши в России.

Также, по ее словам, Украина не должна переоценивать свое значение в американской повестке дня.

"И недавние санкции были введены (отдельным американским законом – Авт.) не из-за Украины, а из-за российской политики и вмешательства Москвы в президентские выборы в Америке. В повестке дня Штатов самые важные сейчас – Китай, Азия и Северная Корея. Это топ-приоритет. На втором месте – Ближний Восток и все, что связано с этим регионом, включая Саудовскую Аравию, Иран, Сирию. Европа идет на третьем месте. И сейчас, по крайней мере, для США при Трампе, Европа гораздо менее важна, чем несколько лет назад. Поэтому Европа должна взять на себя ответственность за свою собственную безопасность и Украина – часть этой ответственности", – считает Катажина Пельчинська-Наленч.

По мнению дипломата, США могут помочь Украине, но не будут следовать этой политике, и это существенное изменение, если сравнивать с предыдущей Администрацией. Эксперт Atlantic Council Михал Кобоско в рамках дискуссии также добавил, что именно поэтому не стоит надеяться на предоставление Украине американского летального оружия.

"Вопрос поставок Украине летального оружия не в повестке дня. Я бы даже сказал, что при Администрации Обамы шансы были даже больше, чем при Трампе. Даже несмотря на то, что Обама блокировал это решение из-за колоссального давления Конгресса и Сената. Но сейчас я бы не сказал, что они действительно собираются это сделать", – подытожил Михал Кобоско.

Напомним, на днях вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в США есть полная политическая поддержка предоставления Украине летального оружия.

В тоже время в статье авторитетного американского журнала Foreign Affairs "Проблемы вооружения Украины" говорится, что в ближайшее время Трамп решит предоставлять ли Украине летальное оружие. Это, по мнению авторов статьи, поддерживают ключевые члены военной команды и советники Трампа по национальной безопасности.

Правда, в этой же статье приводятся и возможные негативные последствия. Так, во-первых, авторы отмечают, что предоставление Украине летального оружия может еще больше накалить ситуацию на Донбассе. Кроме того в материале говорится, что Россия, учитывая совместную границу с Украиной, может быстрее перебросить боевикам вооружение и технику, прежде чем американское летальное оружие дойдет до Киева.