Сытник: Без антикоррупционного суда сопротивление нереформированной судебной ветви власти будет увеличиваться

Гордон
Сытник: Без антикоррупционного суда сопротивление нереформированной судебной ветви власти будет увеличиваться

За полтора года 15 судебных приговоров в производствах, открытых по материалам Национального антикоррупционного бюро, вступили в силу. Это – пятая часть от общего количества дел, рассказал на брифинге директор НАБУ Артем Сытник, сообщает пресс-служба бюро.

"Без антикоррупционного суда сопротивление нереформированной судебной ветви власти будет увеличиваться. Надеемся, что этой осенью у парламента будет политическая воля для создания независимого Специализированного антикоррупционного суда. Созданием антикоррупционных палат на базе действующих нереформированных судов, как это предлагают некоторые законодатели, проблему не решить", – сказал Сытник.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который парламент принял 2 июня. 13 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

Согласно закону, предполагается создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который будет рассматривать отдельную категорию дел, подследственных антикоррупционному бюро. При этом дата начала функционирования антикоррупционного суда в законе не прописана.