70 лет без единой ссоры: в Киеве пенсионеры отметили Платиновую свадьбу

Сегодня 3
70 лет без единой ссоры: в Киеве пенсионеры отметили Платиновую свадьбу

В загсе Деснянского района Киева отметили "платиновую" свадьбу (когда супруги прожили вместе 70 лет). Для семейства Ольги Андреевны и Петра Павловича устроили праздник с музыкой, подарками, цветами и шампанским.

Петру Павловичу Саляве – 92 года. Он – фронтовик, после войны служил в погранвойсках. Когда началась война, Ольге Андреевне было 10 лет. Ее отец – замначальника погранзаставы – погиб в первый день войны, а в суматохе боев она не смогла найти свою маму. Девочку приютила чужая семья и с мамой она увиделась только после войны.

Встретилась пара в 1948 году. Это была любовь с первого взгляда, и молодые люди решили пожениться. Мама невесты дала свое согласие, поскольку будущий супруг ее дочери служил на той же заставе, где погиб ее муж. Свадьбу сыграли прямо на заставе.

Супруги говорят, что прожили 70 лет без единой ссоры. Вчера они еще раз стали на свадебный рушник. Петр Павлович говорит, что после прожитых лет у них одно желание – быть вместе и умереть в один день.

По словам начальника Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислава Куценко, за год в столице отмечается 10-15 таких браков.

Всего с начала года в Киеве было зарегистрировано 3106 браков. Также ежегодно отделами государственной регистрации актов гражданского состояния торжественно отмечается по 10-15 таких длительных браков. Однако есть и случаи, когда люди всю жизнь ищут друг друга и только на склоне лет встречаются. Так было с парой 83-летнего Семена и 88-летней Любови, которые в прошлом году поженились с помощью проекта Министерства юстиции Украины "Брак за сутки".

Напомним, в Украине становится все больше незарегистрированных браков. Об этом в интервью "Сегодня" рассказала Людмила Слюсар, ведущий научный сотрудник Института демографии и социсследований им. М. В. Птухи НАНУ.

Социолог объяснила, что для современного мира характерна плюрализация в разных сферах, в том числе и в брачно-семейной, поэтому формы брака становятся разными. Сейчас часто брак не регистрируется, что в нашей стране обычно является "испытательным периодом", после которого брак регистрируется или же распадается.

Ранее мы писали, что многие пары при первых же столкновениях с неудачами, задают себе трагический вопрос: "Подходим ли мы друг другу, или наш брак — ошибка?". Эта проблема очень актуальна для молодых пар, которые только начинают жить вместе.