Диалоги с "нуля": экзамен для новичков и сгущенка

Обозреватель 3
Диалоги с

Книга вторая

Экзамен

На сложенных стопкой нескольких панцирных кроватях в выгоревшей "мультиковской" парке возле стены одноэтажного длинного корпуса столовой на заброшенной базе отдыха, расположенной в одном из луганских перелесков, сидит пожилой украинский майор...

Одну ногу в рыжем запылённом берце он опустил на землю, а вторую подогнул, упёршись в край одной из кроватей... Из-под куртки у него на бедре выглядывает кобура полевого типа, из которой торчит рукоятка АПС-а...

Он внимательно рассматривает несколько бумаг стандартного А-4 формата, обильно оснащённых следами разнообразных складываний...

В его загорелых, крупных руках, испещрённых многочисленными царапинами и какими-то маслянистыми пятнами эти листки когда-то белой, а ныне выгоревшей бумаги смотрятся как-то противоестественно...

Он раз за разом их пересматривает и даже один раз поворачивает горизонтально, пытаясь прочесть написанную наискось в углу одного из листков надпись...

Перед ним, переминаясь с ноги на ногу стоят вооружённые и в полном снаряжении двое бойцов. Они одеты в стандартную украинскую армейскую полевую форму известную в войсках под названием "пикселька", поверх грудной пластины бронежилетов у них приторочены каски с натянутыми каверами такой же расцветкой, как и форма.

Один, высокий с АКС-74 и навёрнутым на него ПББС, время от времени машинально трогает притороченную к РПС-ке сзади полевую аптечку. Второй держит на полусогнутой руке стволом вниз стандартную СВД и иногда поправляет притороченный сзади поверх рюкзака на уровне плеча смотанный маскировочный костюм.

Оба потеют, часто моргают и с выражением "глубокой заинтересованности" разглядывают майора...

- Це, бл*, хто написав...?

- Підполковник Коваль...

Майор морщится, как от резкой зубной боли и сплёвывает в пыль...

- Значить, слухай сюди, воїн...тут немає, ані призвищ, ані військових звань... тікі позивні, навіть тоді, коли про людину згадують лише у розмові… ти пойняв?

- Так точно…

- Підполковник Коваль - "ноль четвертий". Це стосується всіх без винятку…і рядових, і навіть генералів… Тебе як в "учебці" прозвали…Ну? Тіки не бреши, бо я все одно правду узнаю…

- Карабас…

- Ах*єть… чого це…?

- Я на "гражданці" в театрі лялок працював…

- За*бісь, залишимо тобі Карабаса… а тебе одноглазий, як назвали…?

- Ніяк…

- Як це…? Шо, не дали поганяла…?

- Не дали, я двом зразу в голову засандалив, КМС по боксу я…

- Ну п*здец, нам тут ще чергового Ремби не вистачало… Ти знаєш, шо іноді трапляється з тими, хто з кулаками на своїх кидається…?

- Догадуюсь…

Майор что-то быстро и убористо пишет на листке бумаги и протягивает его бойцу со снайперкой винтовкой…

- Значить їдете пішки півтора км ондо по тропинці попри посадку через розбиту сілосну башню… до двох пагорбів, там вас зустріне такий малий ростом, але дох*я разговорчивий муСЧина…Це буде ваш командир взводу, позивний "просто Вася", будете служити у нього в батальйонній розвідці…

- А як ми його пізнаємо…?

- По банці сгущьонки, яку він обов’язково буде сосати… або він вас ще на підході побаче і стопорне… Да, оці два листка віддасте йому, решту – здайте чолов'ягі на позивний "Берія", ондо в тому сараї…

- А на довольствіє…?

- Атестати при вас…?

- Да…

- Ось, він вас й за*бене на довольствіє…

- Всьо бійці… питання є?

- Немає.

- Ваша база і дом родной відтепер це опорний пункт Трафарет, старшим там отой самий "просто Вася", з цього дня він вам, бл* і мама, і тато…всьо, марш на опорник, тікі по дорозі під ноги собі дивиться…

ОП "Трафарет", КНП в виде перекрытого и укреплённого долговременного огневого сооружения с несколькими амбразурами, выходящими в разные сектора обстрела, по бокам прорванные и осыпавшиеся от многочисленных попаданий осколков и пуль мешки с песком и битым кирпичом. Внутри на миномётных ящиках сидят две примечательные личности – тот самый Вася, но без головного убора с очень и очень коротким ёжиком волос, в старой и местами весьма обильно зашитой крупными стежками разгрузке, из одного кармашка которой торчит полусмятая пачка сигарет "Винстон".

Он время от времени поднимает стоящую у него между ног вскрытую банку сгущёнки и сервизной чайной ложечкой небольшими порциями с видимым наслаждением, отражающимся у его круглом конопатом лице, ест её. Причём, поедание Васей сладкой субстанции представляет собой нечто среднее между оргазмом и церемонией коронации Английской королевы.

Второй – верзила, в застиранных мешковатых штанах цвета хаки и черных стоптанных кроссовках, по пояс раздет, если не считать надетого на него и затянутого только по низу старого армейского сапёрного плав-жилета. Он просто сидит на ящике откинувшись на спину и привалившись к стенке блиндажа. Одновременно он курит, пуская вверх толстые кольца дыма, короткий огрызок когда-то большой и толстой сигары, а ныне хватающей лишь на пару сантиметров торчащих из обрезанных тактических перчаток. У обоих на поясах в открытых кобурах болтаются ПБС-ы, а из боковых карманов торчат гнутые антенны портативных раций…

На самодельном столике и в паре ниш, выдолбленных в земляных стенках блиндажа, валяются патроны, ручные гранаты, пара мятых и пустых сигаретных пачек, стоит полевой телефон "полста семь", перевёрнутая армейская эмалированная кружка и открытая банка недоеденного тушняка "Завтрак туриста" ядовито салатового цвета из типового украинского армейского сухпая с воткнутой в неё обломанной пластиковой вилкой.

Внизу стоят несколько вскрытых "цинков" с патронам 5.45 и 7.62 мм, а в одной из амбразур стволом наружу торчит ПКМ, в углу стопкой свалены три бронежилета, придавленных тремя ВОГ-ами, валяются порванные резиновые тапочки тёмно синего цвета и сложена полевая стереотруба…

Жарко, + 26, в воздухе душно. В блиндаже из-за плохой вентиляции стоит никотиновый туман, схожий с туманом какой-нибудь китайской опиу-курильни начала прошлого столетия. Собеседники с большим трудом различают друг друга, однако продолжают вести "светскую беседу", обращаясь к нечётким абрисам друг друга.

- Вася, бл*… А ты не слишком ах*ел, со своими тестами…а? Люди токо прибыли, ещё не обтёрлись, не обстрелялись…

- Ніх*я… воно зразу видно, гідна людина служити у розвідці, чи ні..

- И для этого, значить… их надо сразу тащить на нейтралку и там, бл*…тестировать, да ? А если их там положат наглухо?

- Бл*, Бармалей, ніх*я з ними не буде… я ж там буду… Просто подивлюсь в реальних бойових умовах, як вони вміють маскіруватися там, спостерігати, міни виявляти, непомітно пересуватися… і є ще одне…

- Шо ти уже придумав…?

- В обох у відомостях з "учебки" написано, шо вони там були одними з кращих, але Коваль їх обох відіслав нам в бат, собі в розвідувальній роті не залишив… В мене питання – з якого х*я?

- Ти дох*я вопросов задаёшь, мой маленький томми…

- Хто…?

- Не бери в голову, это сленговое название солдат её Величества…

- Якого величества…?

- Ніякого…просто величества…

Верзила соскальзывает с ящика и с минуту разганяет дым махами правой руки…

- Вася, шото я очкую… пойду-ка я с вами… Возьму Вальтера, Шнура и Скаженного… прикроем вас…

- Нах*я…? Тобі нема шо робити…? Ондо краще дорийте капоніри за рівчаком…

В этот момент где-то вдалеке раздаётся серия характерных хлопков и по нарастающей слышен вполне знакомый обеим собеседникам посвист… Через несколько секунд в метрах 50-и от КНП цепочкой с характерными столбиками дыма ложится серия 82-мм мин… Бармалей инстинктивно приседает ниже амбразуры.

- А шоб тобі цього "Василька" в сраку вставили…

- Вася, а почему бы тебе собственноручно это не проделать… ? Помнится мне пару меяцев назад ты такую х*йню уже проделывал с ихним 120-м, причём вместе с таскавшей его шишигой…не?

- Тю… згадав, коли бабця дівкою була….То була ціла операція разом з бригадними розвідосами і мінометкою… А зараз шо… два новачки і три випівающих витірана… без підготовки і забезпечення?

- Ну, экспромт… тем и хорош…

Вася наклоняется и смотрит на Бармалея исподлобья…

- От не люблю я коли ти якусь х*йню говориш…

- Вася, бл*, экспромт… Это действие без предварительной подготовки…

Хлопки и взрывы повторяются, но уже гораздо ближе, слышен посвист отдельных осколков, которые разрывают наружные мешки с песком. К ним присоединяется свист 30-мм офс-ов… "режущих" где-то в тылах лесопосадку с характерным деревянным треском…

Вася отрывается от сгуща, нехотя включает рацию на передачу и произносит сакраментальное…

- Спостерігати, вогню не відкривати…

В рации слышны какие-то шумы, потрескивания.

Потом, кто-то отчётливо произносит:

- Ёб*ный ты по голове… а по чуть-чуть? Никто и не заметит…

- Бл*, Сич… поповнення у тебе…?

- Ага…

- Добре, нехай трохи постріляють у відповідь, тікі акуратно… шоб не почули, нехай звикнуть трохи…

Потом Вася опять оборачивается к Бармалею

- Ладно, я згодний… Візьмеш ондо свою банду і як тікі стемніє поп*здячите з Кактуса по низині вздовж балки, займете позиції у сухостої за спаленим Уралом…

- І шо нам там робити?

- Ніх*я, тікі тихцем сидіти… коли нас побачити, я дам знак, страхуєте увесь правий сектор… і ще…

- Шо…?

- Бармалей, не беріть з собою ніх*я важкого і без потреби тоже стріляти не треба…

- Шнур тогда них*я не поймёт… за каким х*ем мы лезем в эту по*бень…

- Ну его нах*й твого Шнура… Він якийсь еб*нутий останнім часом зробився… Краще Німця візьми, той хоч розуміє, коли йому командують під час стрілянини, на відміну від Шнура… ну або Ді-джея, той точно просто так стріляти не буде…

- Короче, Вася… 4 чела, вместе со мной, лезем в Бангладеш перед фермой и сидим там тихо, пока ты др*чишь новичков… смотрим, шоб вас там не обидели… Самим них*я не отсвечивать, так?

- Ну приблизно… ладно, я піду на кухню… може ухі посьорбаю, якщо залишилось… ти зі мною…?

- П*здуй уже… проглот… Я к себе, готовится…

(продолжение следует)

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!