Марина Порошенко призвала поддержать украинских политических заключенных в России

Сегодня
Марина Порошенко призвала поддержать украинских политических заключенных в России

Супруга президента Петра Порошенко Марина призвала поддержать украинских политических заключенных. На пресс-конференцию для всеукраинских и региональных медиа жена украинского президента надела футболку с портретом незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Она поблагодарила за смелость россиян, которые в Москве на международном кинофестивале "Кинотавр" выступили в поддержку осужденных украинцев.

"Невозможно находиться в стороне. Я поднимаю этот вопрос в разговорах с женами первых лиц и на переговорах международного уровня. Мы требуем от Кремля свободу украинским журналистам, свободу украинским политзаключенным", – сказала Марина Порошенко.

Как сообщалось, за освобождение украинцев выступили даже в Москве. В центре города собрались около трех тысяч человек и митинговали с требованием освободить политзаключенных. На плакатах – портреты украинцев, осужденных по сфабрикованным обвинениям: Романа Сущенко и Александра Кольченко.

Напомним, Европейский парламент принял резолюцию с призывом к России освободить украинских политзаключенных и осуждением действий России в Украине. Также евродепутаты призывают мировых лидеров не ехать в РФ на чемпионат мира по футболу. Данное решение поддержали 485 евродепутатов, против – 76.

"Европейский парламент призывает ЕС выступить с заявлением с осуждением нарушения прав человека в России и попытки скрыть их под прикрытием чемпионата мира ФИФА", – говорится в резолюции.

Европарламент осуждает нарушения международного права в оккупированном Крыму, включая применение российского законодательства, а также милитаризацию полуострова, которая угрожает региональной безопасности.