Порошенко полностью стал напоминать Януковича, – Соболев

Канал 24 3
Порошенко полностью стал напоминать Януковича, – Соболев

Про антикоррупционный комитет

– А что, я должен хвататься за кресло и просить не увольнять меня? Это борьба. Будет работать законодательство, которое мы разработали и приняли о противодействии коррупции, или его разрушат. Те же электронные декларации, которых добились в этой Раде и они начали подаваться, в том числе, народными депутатами, они стали шоком не только для людей, но и для тех, кто их заполнял. Они меня все ходили переспрашивать.

То же НАБУ, которое напугало многих депутатов, и пугает еще больше людей. Это все для них огромный вызов, а для нас огромная надежда.

– Они (депутаты, – 24) очень мечтают закрыть свои декларации. Написать, как Анатолий Матиос предлагал: "Тем, кто выполняет задачи в интересах обороны и безопасности государства, можно не подавать декларацию для открытого доступа". А каждый чиновник скажет, что он выполняет задачи в интересах государства, начиная с президента.

Читайте также: Депутаты объяснили, из-за чего рекомендовали снять Соболева

– Мы мешали сломать независимость Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры и законодательство об открытости собственности.

О политике

– Здесь может быть две политические игры. Первая – нагло завтра все проголосовать, меня уволить, Артема Сытника подвести под возможность выразить ему недоверие, и потом тоже уволить, и Назара Холодницкого таким образом нейтрализовать. Это игра политических самоубийц. Думаю, у многих людей будет возмущение после таких шагов. Вторая политическая игра – политики будут действовать, как удав. Они скажут: мы не будем принимать этот закон, просто Соболева уволим и зависимого аудитора НАБУ примут. И тогда часть общества скажет, что закон не приняли. Политики хитрее Януковича, потому что он сразу нападал на людей, а эти – обманывают.

Всегда есть три технологии против людей. Первый – затягивание времени. Тот же закон про Антикоррупционный суд Порошенко уже год блокирует. Второй – послать против нас спецназовцев. Сегодня они пытались атаковать наш лагерь, зайти с трех сторон. Порошенко полностью стал напоминать Януковича. Третий – хитрый – якобы с применением закона уволить Артема Сытника через суд или принять специальные законы.

Больше о политической игре – смотрите в интервью.