Турчинов опроверг слова Пономарева, что происшествие с вертолетом Путина стало поводом к аннексии Крыма

Гордон
Турчинов опроверг слова Пономарева, что происшествие с вертолетом Путина стало поводом к аннексии Крыма

Авиапроисшествие, в котором, по некоторым данным, 22 февраля 2014 года мог пострадать президент России Владимир Путин, не могло повлиять на намерение российских властей оккупировать Крым. Об этом, выступая в качестве свидетеля по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Турчинов не согласился с другим свидетелем обвинения, бывшим депутатом Государственной думы России Ильей Пономаревым, который заявил, что Путин принял эмоциональное решение о вводе войск в Крым, решив, будто жесткое приземление его вертолета в Сочи являлось попыткой покушения со стороны иностранных спецслужб.

"Якобы у него что-то болело после приземления, и он 22-го распорядился о вторжении, а 23-го процесс пошел. Извините, но эта информация, с моей точки зрения, необъективна. Любой профессионал скажет, что такая операция, как оккупация Крыма, планируется заранее. Россияне, безусловно, заранее очень серьезно готовились к оккупации АР Крым. Это даже не 20 февраля началось, как выгравировано на медали, которую выдавал Путин агрессорам, действовавшим в Крыму", – сказал секретарь СНБО.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в государственной измене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год, после бегства из страны проживает в России.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.