Россия введет курортный сбор в оккупированном Крыму

iPress.ua
Россия введет курортный сбор в оккупированном Крыму

Соответствующий законопроект 17 апреля одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает РБК.

Проект разработало Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Там подтвердили, что комиссия поддержала его внесение на рассмотрение правительства с учетом предложений.

Текущая версия предусматривает широкий круг плательщиков сбора, включая туристов, которые останавливаются у физлиц, и работников в командировке, но кроме льготных категорий граждан, что следует из текста законопроекта и слов источников.

Курортный сбор будут взимать в "объектах размещения". Предполагается, что это будут делать гостиницы, индивидуальные предприниматели и зарегистрированные в налоговой службе физлица, которые предоставляют гостиничные услуги или услуги по временному размещению приезжих, включая сдачу частных домов.

Все они получат статус "операторов курортного сбора" - и будут обязаны взимать сборы с приезжих и перечислять их в региональные бюджеты.

Региональные власти включат таких операторов в специальный реестр и обяжут регулярно отчитываться о полученных и перечисленных в бюджет средствах.

Платить сбор должны все люди, находящиеся в местах размещения (гостиницах, квартирах и частных домах) дольше 24 часов, за исключением льготников.

Освободить от курортного сбора предложено, в частности, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, участников и инвалидов Отечественной войны, чернобыльцев, семипалатинцев и инвалидов I и II групп, а также детей до 18 лет и студентов.

Кроме того, плата не предусматривают брать с людей, которые постоянно живут и работают на "территории эксперимента", а также имеют там собственное жилье.

Региональная власть получит право расширить перечень льготников. Операторы курортного сбора будут отчитываться власти о льготниках, которым предоставили услуги.

В подтверждение уплаты сбора приезжий должен получить специальный документ от оператора сбора перед выездом.

Ответственность за невыполнение закона будет устанавливать региональные власти.

Предполагается, что эксперимент по введению курортного сбора продлится 5 лет с 1 января 2018 до 31 декабря 2022 года.

Максимальная сумма платежа предлагается установить в размере 100 рублей за каждые сутки, но в зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, значения и местонахождения курорта величину сбора будет разрешено снижать до нуля.

Например, Крым предлагает ограничить период сбора тремя летними месяцами.

В 2023 году правительство РФ сделает вывод о целесообразности введения курортного сбора на всей территории России, который должен быть представлен Совету Федерации и Госдуме.

Глава Крыма Сергей Аксенов поддерживает взыскание курортного сбора, но видит проблему с идентификацией туристов и администрированием сбора. По его мнению, взимать курортный сбор со всех приезжих - "это неправильно".

А экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев сказал Крым.Реалии, что ведение курортного сбора покажет реальное количество русских в Крыму.

"И Путину придется доплачивать за других россиян. Потому что декларируемые ими 6 миллионов людей превратятся в реальный 1 миллион россиян, приезжающих в Крым. Собрать даже из этого миллиона полностью не получится, потому что часть этого потока до сих пор селится в частных домовладениях, работающих "в тени", - сказал он.