Олега Сенцова этапировали в колонию "Белый медведь"

Сегодня
Олега Сенцова этапировали в колонию

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов будет отбывать наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщил в пятницу его адвокат Дмитрий Динзе.

"Олег находится в колонии в Лабытнанги. Об этом мне сообщила его сестра", – сказал адвокат, уточнив, что другой информации у него нет.

Согласно открытым источникам, рядом с городом Лабытнанги ЯНАО находится исправительная колония строгого режима номер 8 (или, как ее еще называют, "Белый медведь"). В колонии отбывают наказание мужчины, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ранее сообщалось, что Украина вместе со всем миром будет продолжать борьбу за освобождение незаконно осужденного в РФ режиссера Олега Сенцова. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в поздравлении работникам кинематографии с профессиональным праздником.

Напомним, режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ РФ в оккупированном Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не изъявили желания сохранить другое гражданство.

В то же время уполномоченный Верховной Рады по правам человека ВалерияЛутковская отметила, что Сенцову и Кольченко фактически навязали российское гражданство автоматически, как и большинству жителей Крыма, а отказаться от него в течение месячного срока они, находясь в тюрьме, не могли.

Российский суд 25 августа 2015 года объявил приговор Сенцову и Кольченко, осудив их к 20 и 10 годам заключения, соответственно.

Министерство юстиции Украины обратилось с запросом в РФ о передаче Сенцова и Кольченко как граждан Украины.

21 октября 2016 Россия отказала в передаче Сенцова и Кольченко Украине.