Пучдемон готов признать "другой вид отношений" Каталонии с Испанией, кроме независимости

Гордон
Пучдемон готов признать

Бывший президент женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон допускает различные пути выхода региона из кризиса. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Die Welt.

Пучдемон уверен, что если бы испанское правительство не лишило Каталонию статуса автономии, кризис можно было бы решить "без радикальных мер".

Он сказал, что готов признать "другой вид отношений" Каталонии с Испанией, помимо независимости региона, и допустил "альтернативное развитие событий".

Пучдемон при этом добавил, что всегда выступал "за единство".

Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что парламент Каталонии распущен, новые выборы назначены на 21 декабря. Также он лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Пучдемона.

Главой Каталонии власти Испании назначили заместителя председателя правительства страны Сорайю Саэнс де Сантамарию.

Пучдемон 28 октября сказал, что не согласен с решением властей Мадрида отправить его в отставку, и призвал к "демократической оппозиции". Он выехал в Бельгию, где заявил, что у испанского суда нет оснований для обвинений членов его кабинета в попытке переворота, и добавил, что будет оставаться в Брюсселе до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу восьмерых членов отстраненного правительства Каталонии. Пучдемон на слушания в Мадрид не прибыл. Суд Испании подписал ордер на арест его, а также четырех его соратников.

5 ноября Пучдемон и четверо его соратников сдались бельгийской полиции. Суд запретил им покидать Бельгию и обязал информировать власти о своем местонахождении. Однако 6 ноября их отпустили.