Данилюк назвал три шага Украины для получения транша МВФ в этом году

Зеркало Недели 1
Данилюк назвал три шага Украины для получения транша МВФ в этом году

Глава Минфина опроверг информацию о желании Киева прервать сотрудничество с МВФ.

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша в рамках программы расширенного финансирования EFF. Поэтому есть основания ожидать его выделения до конца текущего года, заявил министр финансов Александр Данилюк.

"Я реалистично оцениваю получения транша в этом году", - сказал глава Минфина во время панельной дискуссии в аналитическом центре Atlantic Council в Вашингтоне в п'ятниця, 13 октября.

Данилюк напомнил, что Верховная Рада проголосовала, и президент уже подписал закон о пенсионной реформе, на проведении которой настаивал МВФ.

Следующим шагом министр назвал упрощение приватизационного процесса. Соответствующий законопроект уже одобрен профильным комитетом.

"Мы ожидаем его одобрения в первом чтении на следующей неделе", - отметил Данилюк.

Третьим важным шагом Украины министр финансов назвал создание антикоррупционного суда. Задержку с принятием соответствующего законодательства Данилюк пояснил ожиданием экспертизы Венецианской комиссии.

Министр финансов категорически опроверг информацию о якобы желания Киева прервать сотрудничество с МВФ. Он подчеркнул, что это сотрудничество свидетельствует, что в Украине продолжаются необходимые реформы.

"МВФ – это сильный сигнал для привлечения инвестиций: как прямых, так и долговых", - добавил Данилюк.

Читайте также: В будущем Украина не должна рассчитывать на МВФ – Данилюк

Ранее министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Украина сможет получить очередной транш МВФ осенью,а не в июне-июле, как ожидалось ранее.

По информации авторитетного американского издания  Bloomberg, причиной задержки транша стали задержка рассмотрения Верховной Радой законопроектов о земельной и пенсионной реформах до летних каникул. 

Как сообщалось, 4 апреля Международный валютный фонд обнародовал Меморандум сотрудничества с Украиной, в котором сказано о необходимости ускорения темпа реформ.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение траншей. В 2015 года Украина получила только два транша – 5 млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года. В сентябре 2016 года МВФ выделил Украине третий транш – на 1 млрд долларов, в апреле 2017 года Украина получила еще 1 миллиард в рамках четвертого транша.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter