Украинцы не знают реальных условий своих кредитов – USAID

Finance.UA
Украинцы не знают реальных условий своих кредитов – USAID

73% граждан готовы взять кредит в банке или финкомпании лишь в самом крайнем случае. Такие результаты исследования озвучила заместитель руководителя проекта USAID “Трансформация финансового сектора” Юлия Витка.

В рамках исследования изучалась реклама и кредитные договора клиентов, проводились контрольные визиты “тайных покупателей”, опрашивались украинцы – потребители услуг финучреждений. Как выяснили эксперты, 73,6% рекламных материалов вообще не содержат финансовой информации, а 8,8% рекламировали беспроцентные кредиты.

“Изучение рынка, конечно, проводилось до вступления в силу закона о потребкредитовании, который запрещает такую рекламу. Но даже сегодня я вижу подобные предложения по рынку”, — отметила Витка.

Во время посещения финансовых учреждений “тайными покупателями” исследователи обнаружили:

  • в 68% случаев заемщику не предоставляли письменную информацию;
  • в более чем 80% случаев основные условия предоставления кредита озвучивались устно;
  • в 41% случаев у потенциальных получателей кредитов финучреждения не интересовались доходами граждан.

“Финкомпании и ломбарды меньше всего запрашивали документы в отличии от других финучреждений. В таких учреждениях выдача кредитов одобрялась чаще и быстрее”, — отметила эксперт.

Большое количество нарушений выявили проверяющие и при изучении договоров потребительского кредитования. Так, 33% документов не содержали детализированной информации о совокупной стоимости кредита.

В 17% договоров не было графика платежей, а в еще 54% договоров нашли прописанные условия, которые нарушают права заемщика на досрочный возврат кредита.