Турчинов: Если бы я в 2014 году сказал людям, что у нас нет армии и вас некому защитить, в стране начался бы хаос

Гордон 1
Турчинов: Если бы я в 2014 году сказал людям, что у нас нет армии и вас некому защитить, в стране начался бы хаос

Защита экс-президента Виктора Януковича в суде по делу о его госизмене потребовала, чтобы свидетель обвинения, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов объяснил, почему вводил общество в заблуждение относительно боеспособности Вооруженных сил Украины в феврале-марте 2014 года. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Суд приобщил к материалам дела интервью Турчинова "Громадському" от 13 февраля, в котором секретарь СНБО признал: "Армия в начале 2014-го не могла защитить страну, я тогда говорил неправду, что у нас сильные Вооруженные силы".

"Думаю, что суд понимает. Если бы я в те дни вышел на экраны и сказал: "Друзья, у нас нет армии, вас некому защитить, некому, к сожалению, выполнять мои приказы" – в стране мог бы начаться хаос. Я брал на себя эту ответственность и несу ее, за все свои слова и действия", – заявил политик во время перекрестного допроса в Оболонском суде.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк спросил, какую ответственность Турчинов понес за ложь, произнесенную под присягой, будучи главой Верховной Рады и исполняющим обязанности президента. Началась перепалка.

Турчинов заявил, что умственные способности адвоката не позволяют понять смысл сказанного.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в государственной измене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

По утверждениям Турчинова, в начале 2014 года Вооруженные силы Украины могли противопоставить россиийской агрессии только две батальонно-тактические группы. Большинство украинских военнослужащих, сотрудников СБУ и МВД, которые во время аннексии находились в Крыму, изменили присяге, говорил секретарь СНБО в начале 2017 года.