Балуху выдвинули новое обвинение в оккупированном Крыму

Новое Время
Балуху выдвинули новое обвинение в оккупированном Крыму

Украинскому активисту Владимиру Балуху в оккупированном Россией Крыму выдвинули обвинение по новой статье, сообщает Крымская правозащитная группа.

По информации правозащитников, его обвиняют в "дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Как отмечается, обвинение выдвинули в рамках производства, которое правоохранители открыли во время содержания Балуха в СИЗО Симферополя. Ранее в этом деле активиста обвиняли в "применении насилия в отношении представителя власти".

"Замена статьи по обвинению ведет к более серьезным последствиям для украинца. Вероятность того, что в рамках этого уголовного дела его снова отправят в СИЗО, достаточно велика", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что политзаключенный Владимир Балух в пятницу, 1 декабря, вышел из следственного изолятора. К нему применили меру пресечения в виде домашнего ареста.

За время пребывания в СИЗО украинца избил начальник СИЗО. Адвокат Балуха рассказал, что его оскорбляли по национальному признаку.

Напомним, "суд" аннексированного Крыма вынес приговор украинскому активисту Владимиру Балуху: 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тыс. руб.

ФСБ задержала Владимира Балуха утром 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке его дома были обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Подконтрольные Кремлю власти Крыма потребовали от Владимира Балуха снять установленную 29 ноября на стене собственного дома табличку Вулиця Героїв Небесної сотні, 18.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за размещенной на стене таблички и флага Украины во дворе его дома.