Во Франции прошли обыски по делу с Макроном

Корреспондент
Во Франции прошли обыски по делу с Макроном

Помощники Макрона ранее заявляли, что расследование никак не коснется теперь уже президента Франции.

Во Франции прошли обыски в штаб-квартире рекламной группы Havas и агентства Business France, которые в прошлом году организовывали визит тогда еще министра экономики Эммануэля Макрона в Лас-Вегас. Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на близкие к следствию источники во вторник, 20 июня.

На данный момент против этих компаний ведется следствие по подозрению в сговоре и получении незаконных преференций. Агентство Business France, которое подчиняется Минэкономики, в 2016 году организовало мероприятие на полях выставки электроники CES в Лас-Вегасе без публичного тендера.

В то время Минэкономики возглавлял Макрон, который впоследствии ушел в отставку, чтобы принять участие в выборах президента Франции.

Следователей интересует, почему Business France отдало заказ на проведение мероприятия, которое стоило почти 400 тысяч евро, рекламному агентству Havas без соответствующего тендера, и имело ли место предоставление незаконных преференций.

Многие коллеги Макрона в Министерстве экономики ранее работали в агентстве Havas. По данным СМИ, только проживание в гостиницах стоило около 100 тысяч евро.

Помощники Макрона ранее заявляли, что расследование никак не коснется теперь уже президента Франции.

Напомним, популярность нового президента Франции Эммануэля Макрона достигла 62%, а его премьер-министра Эдуара Филиппа – 55%.