В "Украинском выборе" заявили, что суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую экспертизу по иску Медведчука

Гордон 1
В

7 мая Печерский районный суд города Киева принял решение назначить судебную психолого-лингвистическую экспертизу председателю Верховной Рады Андрею Парубию по иску лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщает сайт "Украинского выбора".

Медведчук подал на Парубия в суд в связи с высказыванием спикера ВР, который 28 января 2016 года назвал лидера "Украинского выбора" сепаратистом и подчеркнул, что это "подтвердит каждый порядочный человек в этом зале".

В пресс-службе политика считают, что обвинения Парубия могут быть "сведением счетов с политическим оппонентом" и вызваны "гипертрофированной личной неприязнью".

Установить мотивы спикера Верховной Рады должна психолого-лингвистическая экспертиза.

16 мая в Едином реестре судебных решений обнародовано решение суда от 7 мая по иску про защиту чести, достоинства и деловой репутации, которое по описанию подходит под дело, о котором сообщил "Украинский выбор".

Суд поручил государственному предприятию "Украинское бюро лингвистических экспертиз НАН Украины" провести судебную психолого-лингвистическую экспертизу.

Эксперты должны установить, является ли высказывание Парубия "продуктом коммуникативной речевой деятельности" и не стало ли оно следствием "неадекватного осознания реальных обстоятельств и свидетельством неспособности нормально контактировать с истцом".

Кроме того, экспертиза должна ответить на вопрос, способен ли ответчик "с учетом его возрастных особенностей, эмоционального состояния, индивидуально-психологических свойств, уровня правосознания (правового поведения) и условий микросоциальной среды осознавать реальное содержание собственных действий и в полной мере сознательно управлять ими и предвидеть их последствия", а также не является ли высказывание Парубия оценочным суждением.

Постановление может быть обжаловано в течение 15 дней в Апелляционном суде Киева.

Осенью 2014 года Парубий выиграл суд по иску, поданному Медведчуком о защите чести и достоинства после слов Парубия, что Медведчук – преступник, причастный к российскому вторжению.

Медведчук с 2014 года участвует в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Он входит в гуманитарную подгруппу, которая занимается обменом пленных. В СБУ называли это назначение вынужденным шагом.

22 апреля 2016 года Печерский суд обязал Генпрокуратуру открыть уголовное производство по фактам антигосударственной деятельности Медведчука. Это было сделано по заявлению нардепа от "Народного фронта" Андрея Левуса. ГПУ выполнила решение суда и внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовных правонарушений.