Под российским посольством читали легендарную пьесу Греминой о Сенцове

АСН
Под российским посольством читали легендарную пьесу Греминой о Сенцове
Под российским посольством читали легендарную пьесу Греминой о Сенцове

«В России слезы светятся сквозь смех, Россию Бог безумием карал, России послужили больше всех те, кто ее сильнее презирал». Возле посольства РФ сегодня читали документальную пьесу «Помолвка» в память об ее авторе Елена Греминой и в поддержку кинорежиссера Олега Сенцова и других политических узников путинского режима.

Зрителями украинских актеров - Вячеслава Довженко, Романа Ясиновского, Андрея Исаенко, Александра Фоменко, Максима Курочкина – могли стать российские дипломаты. Правда, из-за колючей проволоки.

Художественный руководитель московского Театра.doc Елена Гремина ушла из жизни 16 мая 2018 года. В этом российском театре регулярно проводились акции и представления в поддержку Сенцова и других политзаключенных, за что в 2014 году его закрыли. После этого Елена, основываясь на интервью и документы, создала документальную пьесу о процессе над Сенцовым, Кольченко и Афанасьевым. Пьеса о верности и предательстве, силе духа и малодушии, покорности и несломленности.

В день 14 мая Олег Сенцов объявил голодовку с единственным требованием – чтобы Россия освободила украинских политзаключенных.

«Российская власть» - звучит абстрактно. Это как бы система, но за этой системой стоят живые люди, которые не только вмешиваются в политику чужих стран, но и уничтожают своих граждан, имеющих что-то против, - говорит драматург Наталья Ворожбит. - На самом деле это акция, которая не спланирована и не подготовлена очень тщательно, она скорее акция-эмоция и реакция представителей нашего театрального и киносообщества, которое находится в отчаянии и непонимании того, как можно помочь. Но и молчать нельзя. Надо кричать, говорить, читать, напоминать, считать дни, сколько человек голодает, а сегодня пятый день. Да! Мы здесь для того, чтобы, возможно, кричать в Космос – Олег живи, Олег держись!

Фото: