Пожар в лагере в Одессе: в ходе расследования выяснились неожиданные детали

Канал 24
Пожар в лагере в Одессе: в ходе расследования выяснились неожиданные детали

Пожар в лагере "Виктория" в Одессе вспыхнула в ночь на 16 сентября. Из лагеря были эвакуированы 42 ребенка, однако два из них погибли, еще трое детей госпитализированы, кроме того один ребенок разыскивается.

В итоге полиция Одесской области начала расследование по факту инцидента.

Читайте также: Очевидцы рассказали шокирующие детали о пожаре в детском лагере Одессы

Как отметили представители Главного управления по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, в 2016 году руководство лагеря приобрело и установило новенькую сверхсовременную сигнализацию, передает "Думская".

Правда, как выяснилось в ходе расследования, она не работала уже несколько месяцев.

"В 2016 году лагерь купил, установил и ввел в эксплуатацию современную противопожарную сигнализацию, однако затем ее намеренно довели до нерабочего состояния", – отметил заместитель начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Михаил Вовк и добавляет, что система была отключена от пульта.

Кроме того, во время внеочередного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской областной государственной администрации отмечалось, что пожарные проверяли лагерь 23 июня 2017 года, и выявили ряд нарушений, в частности, отключенную сигнализацию.

Следовательно, договор с компанией "Укртехбезпека", которая должна обслуживать эту систему, лагерь разорвал, а ответственное за противопожарную безопасность лицо было оштрафовано.

Также руководству лагеря было вынесено предписание устранить ряд нарушений в сфере пожарной безопасности, в том числе по подключению пожарной сигнализации, однако ничего так и не было сделано, пишет "Интерфакс-Украина".

Мэр Одессы Геннадий Труханов в свою очередь отметил, что, по его данным, сигнализация была сделана в соответствии с проектом, утвержденным ГСЧС. По его словам, при строительстве лагеря были выполнены все необходимые противопожарные нормы, в том числе обработка деревянных конструкций противопожарными веществами.

Мэр города добавил, что, по его информации, на месте пожара все-таки были замечены красные световые сигналы и слышен звук, правда, как на это ответили спасатели, таким образом система сообщала о своей неисправности.

Добавим, что ближайший пожарный водоем на момент возгорания был заполнен лишь на одну треть.

Читайте также: Трагедия в детском лагере Одессы: в области объявили траур

В то же время начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин сообщил, что все потенциальные фигуранты уголовного производства по факту пожара и гибели детей доставлены в полицию, где с ними уже проводятся следственные действия, однако единственным "неохваченным" фигурантом остается директор лагеря, который сейчас находится в больнице .

К слову, мэрия и Одесский облсовет пообещали оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших детей.