Минздрав подготовил законопроект об отмене выдачи лицензий народным целителям

Зеркало Недели
Минздрав подготовил законопроект об отмене выдачи лицензий народным целителям

Законопроект также запрещает рекламу народной медицины.

Министерство здравоохранения Украины подготовило законопроект об отмене выдачи специального разрешения от ведомства на занятие народной медициной. Как сообщила в соцсети Facebook исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун, законопроект также запрещает рекламу народной медицины.

Супрун отмечает, что украинское законодательство до сих пор определяет народную медицину, как метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанный на опыте многих поколений людей, не требующий государственной регистрации.

"Во-первых, ни наукой, ни законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений и устойчивости в народных традициях. Во-вторых, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов. Если современная медицинская наука не признает практику целителей, знахарей и экстрасенсов, как метод лечения, этого не может признавать закон и государство", - отмечает и.о. министра.

По ее словам, Министерство здравоохранения "ни в коем случае не может предоставлять разрешительные документы на методы, безопасность и эффективность которых невозможно гарантировать".

"Подготовленный законопроект предусматривает отменить выдачу специального разрешения на занятие народной медициной (целительства). Также он запрещает рекламу народной медицины. Если его примут, это не означает, что люди, которые практикуют целительство, не смогут этим заниматься. Однако их деятельность не будет признаваться законом, как такая, которая может помочь кому-то не болеть или вылечиться", - подытожила Супрун.

Читайте также: Предприниматель-целитель: из-под опеки поликлиник — в тень подвалов…

В декабре 2012 года Кабинет министров, который тогда возглавлял Николай Азаров, определил порядок, по которому можно будет получить разрешение на занятие народной медициной (целительством).

Подробнее о народной медицине читайте в материале Екатерины Щеткиной "Словесная борьба со словами, или О защите населения от экстрасенсов, знахарей и гадалок" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter