Геращенко назвала темы, которые поднимут на встрече нормандской четверки в Мюнхене

Новое Время
Геращенко назвала темы, которые поднимут на встрече нормандской четверки в Мюнхене

На встрече глав МИД нормандской четверки на полях Мюнхенской конференции по безопасности поднимут вопрос освобождения заложников и выход представителей России из Специального центра по контролю и координации режима прекращения огня.

Об этом рассказала вице-спикер Рады и представитель Украины в Минске Ирина Геращенко на брифинге, пишет Интерфакс-Украина.

"Вопрос заложников будет одним из приоритетных и ключевых во время встречи министров иностранных дел в нормандском формате", - сказал она.

Геращенко подчеркнула, что вопросом освобождения заложников занимается и президент Украины Петр Порошенко. Освобождение заложников зависит от президента РФ Владимира Путина.

"Вопрос освобождения заложников зависит от одного человека. Его фамилия Путин. И поэтому очевидно, что очень важно об этом говорить именно с ним", - добавила Геращенко.

Второй темой обсуждения станет выход российских офицеров из СЦКК.

В то же время, в МИД РФ пока не могут подтвердить проведение встречи нормандской четверки на уровне министров.

Ранее глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер анонсировал встречу нормандской четверки на полях конференции.


Нормандская четверка или Нормандский формат - дипломатическая группа высокопоставленных представителей четырех стран (Украины, Германии, Франции и России). Ее целью является стабилизация ситуации на Донбассе и выполнение Минских соглашений. Встречи проводятся как на уровне глав МИД, так и на уровне глав государств.