Трамп о новой стратегии в отношении Ирана: Главный спонсор терроризма в мире никогда не получит ядерного оружия

Гордон
Трамп о новой стратегии в отношении Ирана: Главный спонсор терроризма в мире никогда не получит ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не подтверждает полное соблюдение Тегераном условий ядерного соглашения, и предупредил, что Соединенные Штаты могут выйти из сделки. Об этом он говорил, презентуя новую стратегию Вашингтона в отношении Ирана, говорится в сообщении Белого дома.

"Иран находится под контролем фанатичного режима, который захватил власть в 1979 году и заставил гордых людей подчиниться экстремистскому правлению. Этот радикальный режим совершил набег на богатство одной из старейших и ярких наций и распространил смерть, разрушение и хаос по всему миру", – заявил Трамп.

Трамп вспомнил захват посольства США в Тегеране в 1979 году и поддержку Ираном террористов, совершивших в США атаки 11 сентября 2001 года. По его словам, есть данные, что Тегеран передает технологии КНДР.

Трамп назвал ядерную сделку "одним из наихудших односторонних соглашений, в которые когда-либо вступали США" и обвинил Ирак в многочисленных нарушениях договора.

Он заявил, что одним из элементов новой стратегии являются новые санкции против Ирана, также США намерены противодействовать угрозам своей стране и союзникам, которые исходят от иранских ракет.

"Мы не будем продолжать скатываться по пути, где ожидаемый итог – больше насилия, больше террора и реальной угрозы ядерной атаки со стороны Ирана", – подчеркнул Трамп.

Американский президент отказался продолжать сертификацию ядерного соглашения с Ираном и заявил о намерении консультироваться с союзниками о том, как выйти из него.

"Как мы видели в Северной Корее, чем дольше мы игнорируем угрозу, тем сильнее она становится. Именно поэтому мы уверены, что главный спонсор терроризма в мире никогда не получит ядерного оружия", – резюмировал Трамп.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В мае 2017 года президент США Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, власти Тегерана финансируют поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые "несут разрушения и хаос".

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР.

В июле замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Трамп пытается вывести США из ядерной сделки, переложив всю ответственность за ее срыв на Иран.

Сегодня министерство финансов США внесло в санкционный список иранский "Корпус стражей исламской революции" и четыре компании.