Суд оправдал экс-главу милиции Николаева по делу о разгоне местного Майдана

iPress.ua
Суд оправдал экс-главу милиции Николаева по делу о разгоне местного Майдана

Рассмотрение в суде уголовного производства в отношении Шевчука продолжалось с июня 2015 года, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу суда.

"Суд пришел к выводу, что ни одно из заявленных стороной обвинения утверждений о виновности Олега Шевчука не нашло своего подтверждения. Это доказывается многочисленными показаниями свидетелей и потерпевших, данных в ходе судебного разбирательства, и рядом материалов уголовного производства", - заявили в суде.

Государственное обвинение просило суд признать Шевчука виновным в преступлениях, предусмотренных по ч.2 ст. 365, ст.340 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием или угрозой применения насилия, и незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций).

"Суд постановил признать Олега Шевчука невиновным и оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления, отменить ранее избранную меру пресечения в виде личного обязательства", - сообщили в пресс-службе суда.

По данным пресс-службы прокуратуры Николаевской области, Шевчук отдал подчиненным работникам милиции незаконные приказы о прекращении в ночь 23 ноября 2013 года мирной бессрочной акции в поддержку подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. К участникам акции была применена сила, их палатки были демонтированы.

20 мая 2015 года Шевчук был уведомлен о подозрении в превышении полномочий.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое "Дело Майдана", которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Напомним, что Высший административный суд отменил увольнение Верховной Радой за нарушение присяги судьи Святошинского районного суда Киева Аллы Чалой, которая принимала решение об аресте активистов Евромайдана.