Саакашвили подал на Луценко и Грицака в НАБУ

Обозреватель 1

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил в преступлении генерального прокурора Юрия Луценко и главу Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Соответствующее заявление он подал в Национальное антикоррупционное бюро, передает пресс-служба движения "Рух новых сил".

По словам Саакашвили, ряд уголовных правонарушений в отношении его соратников совершались по личному указанию Луценко, Грицака, а также заместителей – Павла Демчины и Виктора Кононенко. Ряд лиц, по его мнению, "использовали служебное положение, вопреки интересам службы, что наносит существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам – моим и моих друзей, в том числе граждан Грузии – и общественным интересам".

Политик отметил, что в действиях чиновников ГПУ, СБУ, ГМС, Госпогранслужбы и Управления Госохраны были преступления по ст. 364 УК – "злоупотребление властью и служебным положением". А описанные деяния "свидетельствуют о совершении преступления, предусмотренного статьей 255 УК создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления".

Саакашвили попросил НАБУ принять соответствующее заявление и внести сведения в Единый реестр досудебных расследований, а также начать досудебное расследование.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Саакашвили заявил, что готов сотрудничать со следствием, однако только при одном условии.