США не готовят свой документ по миротворцам на Донбассе – Волкер

Сегодня
США не готовят свой документ по миротворцам на Донбассе – Волкер

Специальный представитель Государственного департамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер заявляет, что США не готовят собственный документ по инициативе о миротворческой миссии ООН на Донбассе, но готовы обсуждать принципы мандата такой миссии.

"Нет, мы не готовим собственный документ, есть предложение России, оно такое, как я говорил ранее, оно не делает все, что должно, чтобы восстановить целостность страны, скорее, усиливает разделение", – сказал он журналистам на брифинге в Киеве в субботу.

При этом спецпредставитель отметил, что выход России с такой инициативой интересен возможностью перехода к обсуждению и выносу дискуссии на уровень Совета безопасности ООН.

"Идут дискуссии. Россия предложила свою идею в Нью-Йорке. Мы в Совете безопасности, Украина в Совбезе, Франция, Германия, Швеция, другие – мы говорим об этом, поговорим на эту тему в Нью-Йорке на следующей неделе", – заверил Волкер.

Ранее он отметил, что намерен провести встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым.

"Более важно на данном этапе – правильно сформировать принципы (мандата миссии – Ред.)", – сказал спецпредставитель.

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.