Повод для беспокойства, – The New York Times о назначении нового директора ЦРУ

Канал 24 2
Повод для беспокойства, – The New York Times о назначении нового директора ЦРУ

Как отмечает авторитетное издание The New York Times, назначение Хеспел, которая до этого исполняла обязанности заместителя директора ЦРУ, – это повод для беспокойства, ведь именно она имеет непосредственное отношение к применению пыток в отношении подозреваемых в терроризме.

Читайте также: СМИ сообщили, что Трамп хочет уволить еще нескольких высокопоставленных чиновников

Так, чиновница принимала участие в программе ЦРУ, в рамках которой подозреваемых боевиков передавали иностранным правительствам и держали на секретных объектах, где сотрудники разведывательного бюро их пытали, говорится в статье.

Хеспел руководила секретной тюрьмой ЦРУ в Таиланде и даже проводила жестокие допросы нескольких задержанных, в частности Абу Зубайди и Абд аль-Рахима аль-Нашири, акцентирует внимание издание. Зубайда не менее 83 раз за месяц подвергался пыткам водой и другим жестокостям.

Пытки записывались на видео, записи хранились в отделении ЦРУ в Таиланде, пока в 2005 году их не уничтожили. Кто это сделал? Хеспел на тот момент была в штаб-квартире ЦРУ. Хотя управление заявило, что решение об уничтожении принял начальник Хеспел Хосе Родригес, ее имя все же указывалось в распоряжении, – замечает автор публикации.

Как отмечается, Хеспел фактически руководила противозаконной программой, и если во время слушаний по утверждению ее в должности она решительно не отступится от применения пыток, ее выдвижение на столь высокий административный пост будет сигнализировать о том, что Трамп равнодушен к этой жестокости. Поэтому члены Конгресса и групп по защите интересов общественности должны четко заявить, что в таком случае назначение Хеспел недопустимо, заключает NYT.

Читайте также: Прощальная речь Тиллерсона: политик сделал важное предупреждение

Напомним, 13 марта президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона и назначил новым главой Госдепа США Майка Помпео, который возглавлял ЦРУ.