"Инвестиция в уничтожение": Порошенко предостерег Европу от постройки "Северного потока-2"

Обозреватель 1

Президент Петр Порошенко предостерег ЕС от сооружения газопровода "Северный поток-2", с помощью которого Российская Федерация хочет поставлять газ европейцам в обход Украины.

"Европа находится на пороге трагической исторической ошибки", – пишет украинский лидер в статье "Северный поток-2" кормит монстра", – передает Deutsche Welle.

По его словам, воплощение в жизнь российского проекта является умиротворением агрессора, которое не продемонстрирует ему силы Европы, а лишь развяжет Москве руки для совершения еще более жесткого наступления на европейские ценности.

Порошенко отметил, что Россия оценит строительство "Северного потока-2" как приглашение вернуться в прежнее состояние вещей.

Президент также выразил сомнение в том, что ЕС необходим дополнительный газопровод. При этом Порошенко отметил, что "Северный поток-2" является сугубо геополитическим проектом Кремля.

"Он не имеет ничего общего с экономикой или с частными бизнес-интересами, а имеет целью подорвать единство Европы и в конце концов ее уничтожить… Инвестиция в "Северный поток-2" – это инвестиция в уничтожение Европы", – резюмировал украинский лидер.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне президент США Дональд Трамп призвал Германию отказаться от проекта "Северный поток-2". Если Берлин прекратит поддержку российского газопровода, то Вашингтон начнет обсуждения с Брюсселем по новому торговому соглашению.