Не видать нам икорки на Новый год. Деликатес невероятно подорожает

АСН
Не видать нам икорки на Новый год. Деликатес невероятно подорожает
Не видать нам икорки на Новый год. Деликатес невероятно подорожает

К этому Новому году красная икра будет на 45-50% дороже нежели, в прошлом году. Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он уточнил, что цена на этот продукт начала расти уже в августе, и в декабре производители планируют последнее предновогоднее подорожание.

«Уже сейчас стеклянная баночка 90 грамм отборной икры стоит около 200 гривен. В такой банке можно оценить каждую икринку отдельно и насладиться ими. Самая дешевая икра в жестянке стартует от 100 гривен за 130 грамм. Это также настоящая икра, но она будет от дешевой рыбы, более мелкой и низкого качества. Высокого качества икра в жестянке стоит уже от 200 гривен за 130 грамм», - отметил эксперт.

С его слов, более дешевой будет икра, произведенная до июля 2017 года. И хотя срок хранения деликатеса составляет 1 год, такой продукт может быть немного хуже по качеству.

«Дело в том, что из-за запрета Европейским Союзом добавки - консерванта E239, известной как уротропин, она была запрещена и в Украине. E239 использовался при производстве сыров и икры. А сейчас сами производители не уверены в высоком качестве продукта со сроком хранения, указанным на упаковке», - подметил Дорошенко.

Такое значительное подорожание красной икры эксперт связывает с увеличением цен на сам продукт из-за сокращения вылова лосося. Прибавку к цене в декабре даст еще и предновогодний ажиотаж.

«Поэтому для ценителей икры лучше сделать покупку сейчас, не откладывая ее на предновогодние закупки. Тогда ее стоимость может еще вырасти на 10 - 15%», - посоветовал Дорошенко.  

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter