Рухнет за несколько дней: России предрекли катастрофу из-за нефти

Обозреватель 1
Рухнет за несколько дней: России предрекли катастрофу из-за нефти

Для России нефть и газ остаются основными ресурсами, наполняющими бюджет страны, и без них российская экономика рухнет через несколько дней.

Соответствующее мнение президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказал в блоге "Обозревателя".

"В российских СМИ модно писать, что экономика России, благодаря санкциям, избавилась от нефтезависимости, но это больше разговоры, чем факты. Реальные показатели экономики России говорят о другом", – заявил Охрименко.

В частности, с начала 2017 года доля экспорта минеральных ресурсов в общей структуре импорта России составила 61%. По словам аналитика, это не просто зависимость, а уже "ломка".

При этом он подчеркивает, что Госбюджет России существенно зависит от налогов, которые получают за счет добычи и продажи нефти за границу. К примеру, доля налоговых поступлений в российский бюджет по итогам 2016 года за счет добычи и продажи нефти и газа за границу составила 18% всех доходов страны. Доходы от НДС в госбюджет РФ занимают меньшую долю.

"Налоги на нефть и газ, это действительно один из главных источников формирования доходов госбюджета России. Неудивительно, что когда цены на нефть в мире начали падать, то руководство России, чтобы спасти госбюджет, прибегло к не очень приятной для населения России технологии – девальвации русского рубля", – сообщил Охрименко.

По его словам, это действительно позволило частично спасти доходы госбюджета, но обесценило доходы жителей России и повысило цены. В результате россияне заплатили налог на девальвацию, который затронул всех.

"Вот такая забавная экономика России. Говорят одно, получается другое, зато планы и прожекты всегда красивые, и главное, высокотехнологичные. Но без нефтедолларов экономика России, скорее, не смогла бы прожить и дня. Так что, нефть и газ были, и пока остаются национальными спасителями России", – резюмировал Охрименко.

Ранее "Обозреватель" писал, что будет с нефтью в 2018 году.