В Германии заявили, что США добиваются закрытия "Северного потока-2" ради собственной выгоды

ТСН 1
В Германии заявили, что США добиваются закрытия "Северного потока-2" ради собственной выгоды

Немецкая сторона пообещала защищать свои интересы.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что Вашингтон пытается заблокировать строительство "Северного потока-2" из-за собственных интересов.

Об этом сообщает The Moscow Times.

По мнению министра, США таким образом хотят увеличить экспорт своего сланцевого газа. Однако Альтмаер отметил, что он обошелся бы Европе намного дороже, чем трубопроводный, поэтому само по себе блокирование не гарантирует экспорт.

Он добавил, что Европа решительно отреагирует на попытки США поставить прежде всего свою экономическую выгоду и "определит свои собственные интересы и будет бороться за них".

ВидеоСША предупреждают о возможных санкциях против газопровода "Северный поток-2"

Его Россия уже начала прокладывать в Германию в обход Украины - по дну Балтийского моря. В Госдепе считают - проект содержит угрозы безопасности, ведь Россия сможет установить в море шпионское оборудование. Кроме того, усилится зависимость Европы от российского газа.

США предупреждают о возможных санкциях против газопровода "Северный поток-2"

Ранее в Киеве Альтмайер встречался с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, и заверил в поддержке будущей роли Украины как газового транзитного государства. Министр экономики ФРГ готовит встреча канцлера Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться 18 мая в Сочи.

Альтмаер отметил, что "значительный" транзит газа Украиной возможен и в будущем, и он "оптимистично настроен" в отношении возможности сотрудничества в форме, в которой сотрудничества не существовало в предыдущие годы.

Напомним, 3 мая в городе Лубмин на севере Германии начались строительные работы по прокладке нитки газопровода "Северный поток-2", который вызывает немало нареканий в Европе. Ожидается, что до конца 2019 года проложат 1200 километров "трубы", по которой ежегодно можно будет транспортировать около 55 миллиардов кубометров газа из России в Германию.

Украина выступает против строительства газопровода и выражает обеспокоенность из-за возможной потери в будущем статуса транзитного государства российского газа в Европу. Также противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии. Критики газопровода есть и в Германии, однако федеральное правительство в основном поддерживает реализацию проекта, отмечая, что он является частной инициативой. При этом в Берлине подчеркивают важность того, чтобы Украина и в дальнейшем осуществляла транзит российского газа в Европу.