Дачный сезон открыт: что выгоднее выращивать на огороде, а что покупать

Сегодня
Дачный сезон открыт: что выгоднее выращивать на огороде, а что покупать

Потеплело – и дачники Донецкой области приступили к работе. А наш корреспондент Елена Успенская решила узнать, что выгоднее выращивать на огороде, а что покупать.

Анна на своем огороде выращивает лук. Рассаду поливает колодезной водой. С вредителями борется без химии.

"Смотрю, если появилась какая-то тля, мошка – придавили ее и дальше пошли", – жительница поселка Гришино говорит Анна.

Девушка подсчитала: выращивать лук дешевле, чем покупать. Говорит, из ста граммов семян собирает 10 мешков урожая. А средняя цена лука – 8 гривен за килограмм.

"В мешке будет сорок килограмм, сорок килограмм по 8 гривен – это 320 гривен с мешка. Соответственно, если 10 мешков, то 3200 гривен вы получите с одного лука, с одной стопочки", говорит – жительница поселка Гришино Анна.

Владимир Прокофьевич возвращается с рынка. Там покупал картошку, чтобы посадить. Одного мешка пенсионеру хватит на 5 соток огорода.

Показывает лимоны. "Этим по 15 лет. Они в домашних условиях растут медленно и не очень большие деревья", – рассказывает Владимир Прокофьевич.

Игорь Николаевич – садовод-любитель. В доме выращивает цитрусовые. Они плодоносят под Новый Год. К празднику из 15 деревьев можно собрать несколько килограммов лимонов.

В планах садовода – приобрести еще саженцев цитрусовых. Хотя он уверен, покупать лимоны и апельсины дешевле и проще, чем выращивать самостоятельно. Этот процесс долгий и трудоемкий.

К саженцам фруктовых деревьев присматривается и Марина. Выбрала вишню и черешню. "Обошлись саженцы в 470 гривен, не дешево", – говорит.

Впрочем, в течение 3 лет деревья окупятся. Ведь плоды, говорит Марина, можно есть круглый год.

"Можно и замораживать очень даже неплохо, консервировать, или хотя бы летом поесть", – говорит жительница Покровска Марина.

Выращивать овощи и фрукты выгоднее тем, у кого большие приусадебные участки, уверяют садоводы. Остальным сезонную продукцию дешевле покупать.

Напомним, из-за поздней весны цены на овощи в Украине бьют рекорды. Но эксперты агрорынка обещают к майским праздникам существенное удешевление, так как созреют плоды из теплиц на юге Украины.

Так сообщалось, что в Украине дешевеют помидоры.

Также читайте, как организовать домашний огород.