Вишневский вернул себе статус адвоката

Зеркало Недели
Вишневский вернул себе статус адвоката

Суд отменил решение о лишении Андрея Вишневского права на адвокатскую деятельность.

Кассационный административный суд принял решение в пользу экс-заместителя министра юстиции Андрея Вишневского, отменив предыдущие решения судов, а также решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА) Киевской области о лишении его права на занятие адвокатской деятельностью.

Борьба Вишневского за право адвокатов на свободу высказываний длилась 2,5 года, сообщает "Юридическая газета".

Адвокаты Марина Старовойтова и Юлия Степаненко комментируя данное решение, отметили, что дисциплинарного проступка не было, а потому наложение дисциплинарного взыскания было незаконным, что и подтвердил Верховный Суд.

"Органы адвокатского самоуправления не имеют права использовать свои полномочия бесконтрольно, в том числе и в вопросах свободы слова", - отметили адвокаты.

Напомним, что в 2015 году решением КДКА Киевской области Андрей Вишневский был привлечен к дисциплинарной ответственности за якобы нарушение норм закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и положений Правил адвокатской этики. К адвокату применили дисциплинарное взыскание в виде лишения права на занятие адвокатской деятельностью с последующим исключением из Единого реестра адвокатов Украины.

По мнению дисциплинарного органа, основанием для открытия дисциплинарного производства в отношении Вишневского стала его критика положения дел в адвокатуре. Речь идет о выступлении 15 июня 2015 года с докладом "Адвокатура и бесплатная правовая помощь: пути реформирования" где он отметил, что "главным риском реализации гражданами конституционного права на бесплатную правовую помощь является плачевное состояние украинской адвокатуры".

Читайте также: Без реформы адвокатуры невозможна полноценная судебная реформа - эксперт

Подробнее о реформировании адвокатуры читайте в статье Андрея Вишневского "Адвокатура и власть: стычка над этической пропастью" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: yur-gazeta.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter