"Военная Шенгенская зона": почему и для чего создана программа европейской обороны

Канал 24

Толчками к созданию PESCO стали Brexit победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, сообщает The New York Times. И правительство Великобритании, и глава Белого дома отличились нежеланием сотрудничать с ЕС в сфере безопасности, поясняет автор публикации.

Читайте также: Три прогноза для Европы на следующие 13 лет

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан добавил, что военное соглашение между странами-членами ЕС было подписано на фоне "напряженности" в Европе, причиной которой являются рост агрессии России после присоединения Крыма и террористические атаки боевиков-исламистов.

Программу PESCO подписали 23 государства, среди которых Италия, Франция, Германия и Испания. Мальта, Ирландия, Дания, Португалия и Великобритания отказались от участия в военном договоре ЕС, отмечает La Stampa.

Формально оборонная программа ЕС станет реальностью после одобрения квалифицированным большинством в Совете ЕС – голосование намечено на 11 декабря, указывает итальянская газета.

В общем PESCO – это проект, который предоставит "законодательную основу для инвестиций в безопасность и защиту территории ЕС и его граждан", сообщает Süddeutsche Zeitung, цитируя документ оборонной программы.

Читайте также: Британия должна заплатить ЕС огромную сумму за свой выход

Усиленная военная мощь стран ЕС пойдет и на пользу НАТО, ведь Евросоюз, в частности, будет готовить свои вооруженные силы и к совместным операциям с Альянсом.

Каждая страна-участница "военной Шенгенской зоны" должна взять на себя 20 обязательств, одновременно за всеми государствами, подписавшими программу PESCO, остается право вести свою национальную оборонную политику, акцентирует немецкое издание.