Украинские эксперты передадут материалы для ЕСПЧ по агрессии России

Сегодня
Украинские эксперты передадут материалы для ЕСПЧ по агрессии России

Украинская группа экспертов "Информационное сопротивление" подписала меморандум о сотрудничестве с с замминистра юстиции – Уполномоченным Правительства Украины по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Иваном Лищиной. Об этом сообщил координатор ИС Дмитрий Тымчук.

"Это формализация нашего взаимодействия, имеющего общую цель – сотрудничество в подготовке доказательной базы для привлечении России к ответственности в ЕСПЧ в контексте ее агрессии против Украины. Это крайне непростая задача, учитывая, какие ресурсы тратит и какую мощную лавину лжи распространяет Россия, чтобы уйти от ответственности. Процесс в ЕСПЧ будет иметь свои особенности по сравнению с исками в Международный суд ООН и Международный уголовный суд", – рассказал Тымчук.

По его словам, группа ИС подготовила и передала в Минюст ряд материалов, которые будут использованы во время слушаний в ЕСПЧ.

Напомним, вчера, 11 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, которая может привести к снятию политических санкций с России.

Во время своего выступления в ПАСЕ Петр Порошенко напомнил о ранее принятой резолюции ПАСЕ, в которой указывается, что Россия может вернуться в организацию после того, как выполнит определенные пункты документа – прекратит агрессию против Украины, освободит ее территории.

Как известно, 10 октября 2016 года ПАСЕ отказалась менять регламент ассамблеи по требованию россиян. "Протесты украинской делегации накануне Бюро ПАСЕ сработали. Сейчас Бюро отказалось от идеи продвижения нелегитимной и быстрой процедуры изменения регламента ассамблеи в угоду РФ", – сообщил тогда глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Как известно, ранее РФ потребовала изменить процедуру подтверждения полномочия национальных делегаций. В частности, они хотели, чтобы решение об отстранении делегации принимали не 20 человек, а треть всех присутствующих или 20% от общего числа членов Ассамблеи. Кроме того, Москва требовала вместо мониторинга стран проводить "мониторинг кейсов", то есть случаев, а также принимать резолюции, только если в зале ПАСЕ будут присутствовать не менее половины делегатов.