Рада внесла необходимые для принятия бюджета поправки в Налоговый кодекс

Зеркало Недели 1
Рада внесла необходимые для принятия бюджета поправки в Налоговый кодекс

Депутаты рассчитывают на поступление в бюджет почти 12 млрд гривень за счет повышения акциза на табак.

Верховная Рада большинством голосов одобрила поправки в Налоговый кодекс, необходимые для принятия закона о государственном бюджете на 2018 год.

Изменения предусматривают увеличение акцизов на табачные изделия на 29,7%, ставок экологического налога на 11,2%, рентной платы  - на 16,8% (кроме добычи полезных ископаемых).

За законопроект №6776-д вечером в четверг, 7 декабря, проголосовали 252 народных депутата.

Согласно пояснительной записке к документу, индексация соответствует прогнозному росту индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции.

Законопроект также предусматривает повышения акцизного сбора на табачные изделия на 29,7% в 2018 году, а в последующие годы – на 20% до 90 евро за тысячу сигарет к 2015 году. Сейчас эта сумма составляет 596 гривень, или около 20 евро.

В документе сказано, что эти меры позволят увеличить поступления в госбюджет на 12,46 млрд гривень,  в том числе на 11,74 млрд гривень за счет табачного акциза.

Кроме того, Рада на пятилетний срок разрешила ввоз электромобилей без уплаты акцизов и НДС, понизила до 6% и 12% ренту на газ из новых скважин глубиной свыше 5 км и до 5 км соответственно, а также и ввела отсрочку на 24 месяца на уплату НДС при импорте оборудования.

Как сообщила председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, всего во время подготовки ко второму чтению депутаты инициировали 244 поправки, 178 из которых были учтены.

Читайте также: Депутаты поддержали повышение акциза на сигареты

Как сообщалось, на заседании 1 декабря Кабмин утвердил проект бюджета на 2018 год с поправками для рассмотрения Верховной Радой во втором чтении. 4 декабря проект бюджета был направлен в профильный комитет парламента, который рекомендовал Раде принять его за основу и в целом.

Согласно проекту, доходы общего фонда госбюджета увеличились на 28,1 млрд грн - до 839 млрд грн по сравнению с первоначальным вариантом, специального – на 8,4 млрд грн, до 73 млрд грн.

Предусмотренные в доработанном документе расходы госбюджета выросли по сравнению с предыдущей редакцией на 40,5 млрд грн – до 988,634 млрд грн. В том числе, расходы общего фонда предлагается повысить на 23,8 млрд грн - до 906,65 млрд грн, а спецфонда – на 12,3 млрд грн, до 81,984 млрд грн.

Подробнее о проекте государственного бюджета на 2018 год читайте в материале Ярослава Жалило и Антонины Дешко "Как снова все не проесть? Почему бюджет расходится с развитием" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter