Подростки-переселенцы написали спектакль о Донбассе, который поставили в Украине

Канал 24 2
Подростки-переселенцы написали спектакль о Донбассе, который поставили в Украине

Мария Омельченко покинула родной Донецк летом 2015 года, теперь она харьковчанка. Ее история, несмотря на все ужасы войны, таки стала положительной.

Читайте также: Скандал в Тернополе: беременной переселенке из Крыма отказали в оказынии медицинской помощи

"Главным спасение для меня стали друзья. Мне было очень сложно в Киеве, когда я уже переехала, я была совсем одна, мне было 14 лет. Через полгода я нашла лучших людей в своей жизни и это мне очень помогло", – поделилась воспоминаниями переселенка из Донецка Мария Омельченко.

Мария вместе с другими авторами готовились к выступлению во Львове, где по их рассказам поставили спектакль. Проект начали два года назад украинские и немецкие общественные и государственные организации совместно с волонтерами. Подростки-переселенцы описали свои эмоции от пережитого бедствия. Лучшие истории опубликовали, а их авторов повезли в Германию, там впервые показали спектакль "Я – это другой ты".

Все это делалось ради социального исцеления, так как эти детки живут рядом с нами каждый день. Война не закончилась и проблемы, с которыми они сталкиваются, очень важны. Мы должны дать им поддержку, любовь нашу и безусловное принятие, – заверила соорганизатор проекта, психолог Оксана Волошина.

Одно дело, когда на сцене актеры и они играют роли по чужим текстами, совсем другие ощущения, когда это реальный человек с собственными переживаниями, – говорят зрители и актеры.

"Все истории строились таким образом, что они взаимны и перекликаются, и происходил контраст, вроде, сейчас мы слушаем историю печальную, где боль, переживания и за ней идет положительная история", – отметила режиссер Ульяна Бонцьо.

Спектакль "Я – это другой ты" после Львова покажут в Одессе и Днепре.

К слову, в Киеве состоялась презентация настольной игры "Переселенческая блуканина". Ее создатели хотели изобразить все, на что обречены переселенцы из оккупированных территорий Украины.